中国新能源车补贴力度还应再大些

来源: | 发布时间:2020-11-09 21:09

比亚迪秦的上市拉开了中国造新能源车大规模进军私人市场的序幕,消费者对此关注度极高。但是,相关调查显示,相对较高的车价仍是消费者出手购买的最大障碍。因此,能享有多少购车补贴成为新能源车向私人市场推广的关键。

新能源车的发展离不开政府补贴。事实上,随着能源、环境问题的日益凸显,新能源车的推广迫在眉睫,包括美国、日本、欧洲等发达国家都对此高度重视,不断推出各种类型的支持政策,助推本国新能源车市场快速扩张,并同时提升在全球的竞争力。这些国家的经验和相关政策值得我们借鉴。

先看日本,其在新能源车的推广和普及上一直走在世界前列。2009年4月1日起,日本针对新能源车和低排放车实施“绿色税制”,消费者购买新能源车可免除多种税赋,购买低排放车型则可按照车辆排放水平享受不同的减税待遇,而购置以天然气为燃料或混合动力车等低公害车辆的地方公共团体,还可得到政府的补助金。日本计划到2020年将电动汽车年提升至80万辆,混合动力汽车的年提升至120万辆。

再看美国,奥巴马认为充电式混合动力汽车是刺激经济和拯救汽车业的王牌,联邦政府也专门斥资140亿美元,支持动力电池和关键零部件的研发和生产,消费者购车则可享受7500美元的税收抵扣和政府采购。美国计划到2015年本土将有100万辆混合动力汽车投入使用。

在英、法、德等欧洲国家,新能源车补贴也非常可观。如英国为私人购买新能源车提供单车推荐售价25%的补贴,计划到2015年推广使用24万辆各种类型的电动汽车;法国鼓励购买低排量环保车型,在配套设施的建设上要达到“使充电如同加油一样便捷”。

综上可以看出,只有国家在政策推出和补贴上大力度投入,才能有效刺激新能源车快速发展。近年来,我国在新能源车研发和推广上的支持一直没断,消费者购车补贴也越来越多,中央和地方两种补贴相加后的金额已很可观。但是,为了尽快与国际接轨,我们的补贴力度还应该再大一些,对于新能源车这个新兴市场来说,政府的支持很重要。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15496651.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。