尹泽镐从江南style到中国style

来源: | 发布时间:2020-11-09 21:03

他1965年出生,喜欢读中国历史,能聊儒家文化,也能谈三国历史。一年前他从起亚首尔江南区销售战略本部长调任起亚汽车(中国)总经理。现在他能写自己的中文名字,《小学生多功能字典》是他用的最多的工具书之一,他的目标是提升起亚在中国的品牌形象。他是韩国人尹泽镐。

初见尹泽镐是在今年4月的北京车展上。起亚展台旁一间狭小的玻璃房间中,展区的韩国舞曲不时地冲进专访间里,房间内人与人之间交流的时候都需要不自觉地将音量提高一些。起亚汽车(中国)总经理尹泽镐那张看不出年纪的儒雅面庞上一直带着微笑,带着书生气的板材眼镜搭配他很韩式的发型透露出一丝“韩版帅大叔”的气质。

中国style

1965年出生的尹泽镐并不是古板的人,说起血性和星座他也头头是道:“我是处女座、O型血,星座方面我不太典型,但血型方面肯定是的。我父母都是O型血,兄弟姊妹也都是,我的性格外向,爱与人交流和沟通,喜欢简单的东西,不喜欢太复杂。”

自去年11月调任起亚汽车(中国)总经理开始,尹泽镐就开始学习中文。半年之后已经能够用中文做简单交流,他说:“我是负责营销的,学会中文之后对品牌营销有益,和客户沟通时也可以更加方便。”然而这并不是他首次接触到中国文化。大学时代就读经济管理专业的尹泽镐酷爱“研究历史学”,其中中国史是他比较喜欢的。出差到西安,见到兵马俑时着实让他兴奋了一阵。

五千年的中国历史中,尹泽镐最熟悉最感兴趣的恐怕是三国时期了,“韩国人都读过三国”。对于曹操和刘备谁更适合管理汽车企业,尹泽镐给出的答案是:“他们都有自己鲜明的特色,作为领导者他们在各自的领域也都取得了不错的成绩,这表示通往成功的路不止一条。中国的汽车行业不是一潭死水,而是时时处于变化与发展之中。想在变动的格局中取得成功,懂得审时度势是作为领导者很重要的一个特质。好的领导者不仅要知道如何保持自己的特色,带动团队,更重要的是要能在不同的局势下找到那条最适合自己的到达成功的途径。”不过他也说过:“相对来讲,我比较欣赏曹操。他的专横多疑肯定是不好的,但是在人才发掘、用兵、军事等方面,他是一个有成就的人,特别是从企业经营管理角度看,曹操是值得学习的。”

刚到中国一年的尹泽镐对自己业余生活的评价是爱好广泛,看书、爬山、游泳、自驾游都是他所喜欢的。来中国以后喜欢看有关中国的书,但苦于现在还不能完全看懂中文,只能托回国的朋友帮忙带一些韩国出版的有关中国文化的书来看。爬山的爱好则因为工作地上海没有山可爬而改为常去游泳了。他生活中的另一大爱好是品尝中国的美食文化,川菜、湘菜、粤菜都能让他大饱口福,不过他最喜欢的还是东北菜,理由也很简单“因为和韩国菜接近”。

中国任务

带着“提升起亚在中国的品牌形象”任务而来的尹泽镐除了对中国文化有着自己的认识之外,对中国的车市也有着自己的判断。中国车市在他的眼中是一个“80年代”和“21世纪”共存的市场:“80年代的桑塔纳在韩国已经绝迹,在中国却是随处可见;同样像保时捷卡宴、兰博基尼、法拉利之类的车在韩国很少见,但在中国同样随处可见。中国市场中有一半的消费者是初次购车,而在韩国85%消费者已经是二次购车了。中国的市场相比韩国更为多元化。”他同时也指出中韩两国的汽车消费中,“面子”都是很重要的一个因素。“跟中国消费者一样,韩国人也认为开高端车更受尊重,人们都喜欢SUV”。

从2009年到2011年,当中国车市还处在高增长时代的时候,起亚在中国市场的增幅仍然要低于北美和欧洲市场。面对2012年已经告别高增速的中国市场,尹泽镐的任务并不轻松。整体经济的萧条降低了消费者的购车意愿,由于欧洲经济不景气,美国的经济发展也不稳定,中国作为出口大国,受到欧美市场影响,今年同比降低了20%。同时,油价变动、房地产行业下滑、资金循环利用率低等不景气现状,使得汽车行业也受到了影响。

尹泽镐说:“目前中国的汽车市场有点供应过量,无论是、合资品牌还是进口品牌,品牌非常多,竞争非常激烈,当经济环境好的时候这是没有问题的,但是当经济环境不好的时候,实力不强的品牌就会进行一些被兼并或重组,这不仅是中国市场,这在任何一个汽车产业发展的地方都会经历的成长历程,供应过量可能会促使中国汽车市场格局发生改变。起亚汽车目前受到了中国消费者的支持和喜爱,只要坚持好的品质和合理的价格,相信起亚汽车在中国市场依旧会有很好的表现。”

未来五年中,尹泽镐给自己定的目标是带领起亚在中国进入新一轮的成长期。“从品牌角度看,相对德美日品牌,起亚进入中国市场的时间较短,加上很多消费者对韩系品牌的一些固有印象,我们需要进一步提升起亚品牌形象。”他表示宝马是一个值得学习和尊敬的品牌,“宝马和起亚在产品和品牌精神、属性方面具有相近性”。

日系品牌自9月份遭遇抵制之后,市场份额大幅下降,韩系品牌成为增速最快的势力。尹泽镐表示在他任期之类,上的目标是将起亚带入中国进口车领域排名的前五。2013年尹泽镐将迎来自己的第四个本命年,在韩国同样有生肖和本命年的说法,本命年里尹泽镐给自己定下的目标是让起亚在中国市场份额向斯巴鲁和英菲尼迪看齐。

2012年,起亚将有第三代索兰托、全新车型新佳乐和换代K9等车型相继引入中国市场,这些新车将成为2013年起亚冲击排名的主力。

面对即将到来的本命年尹泽镐说:“我非常希望在这五年时间里,除了提供给中国消费者更优质的产品和服务外,通过体育营销、拓展渠道、强化经销商合作等营销策略,逐步提升起亚在中国的品牌形象,产生新的品牌飞跃,实现我未来几年在中国的理想。”

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15496639.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。