新能源汽车概念“退烧”车企“走量”更应“走心”

来源: | 发布时间:2020-11-09 21:13

尽管国内一季度新能源汽车增长十分亮眼,但资本市场的火热炒作却在“退烧“,以比亚迪为代表的新能源汽车制造商市值大幅缩水。专家指出,新能源汽车企业不应被低基数造就的高增长所蒙蔽,必须打造拥有核心技术和成本优势的产品,才能打动消费者和政策制定者。

今年2月底,北京首次配置新能源汽车指标,国内新能源汽车制造商在资本市场受到热捧。比亚迪、万向钱潮、江淮汽车等A股上市公司股价持续上涨,其中比亚迪3月初的市值一度达1400亿元人民币,接近美国汽车巨头通用汽车的40%。

一些在自有技术上面临短板的国内车企,积极出海获得资本市场追捧。万向集团4月初公布,已经完成对美国知名电动汽车制造商菲斯科交割工作,这家公司一度在美国成为特斯拉的有力竞争者。受此影响,万向集团旗下上市公司万向钱潮股价一季度最多上涨了170%。

然而从二季度开始,新能源汽车概念开始“退烧“,比亚迪从股价高点持续下跌两个月,市值缩水360亿元;万向钱潮股价也从年内高点下跌了33%。

记者统计发现,去年全年,比亚迪136次接待机构投资者调研,这几乎创下国内上市公司年度被调研纪录。但是,上市公司和基金公司2014年一季报显示,大批机构投资者在一季度逐步撤离了一些新能源汽车上市公司。

新能源汽车概念在资本市场热度减退有其内在原因。根据中国汽车工业协会的统计,2014年一季度国内新能源汽车共销售6853辆,实现了1.2倍的增长。但从汽车上市公司的业绩和市场对比看,这种增长是低基数造就的高增长,能否延续还有待观察。

在今年北京国际车展上,展出的新能源车达79辆,每14辆展车中就有一辆新能源汽车。中汽协副秘书长许艳华认为,一季度新能源轿车占总的80%,更进一步表明私人消费比重大幅增加。

然而,新能源汽车特别是产品的销售和盈利现状却不乐观,以比亚迪为例,虽在纯电动汽车和混合动力汽车市场都获得突破,比亚迪“秦“在上海等地享受相关优惠,但其2014年第一季度财报并未体现出该领域带来的盈利能力,净利润仅为1196万元,同比下滑89%。

行业专家指出,中国新能源汽车制造商“走量“更应“走心“,必须打造拥有核心技术和成本优势的新能源汽车,才能打动消费者和政策制定者。

实际上,在治堵与环保政策推动的大环境下,中国新能源汽车市场确实给了车企一个“走量“的大好机会。从北京、上海、杭州等地的汽车限购政策上看,新能源汽车明显受到优待。

商务部贸易研究院近日发布的《2014年消费市场发展报告》指出,空气污染的环境压力或使汽车“限购令“席卷更多城市,一线、二线城市的汽车消费或将遭遇“天花板“,但新能源汽车将迎来明显利好。

中国汽车流通协会常务理事贾新光认为,虽然北京等地推广新能源汽车的决心很大,但是市场对这一新事物能否接受,还要看产品价格、充电便利性、地方补贴跟进程度甚至是成品油价格变化等众多因素,如果国内没有像特斯拉那种在技术、相对价格、设计上都十分出众的产品,将面临与传统汽车激烈竞争的尴尬境地,同时也很难打动政策制定者在充电、补贴等政策上给予更多政策支持。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15496634.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。