豪车扎堆国产:一场“奔四”的战争,你看好谁?

来源: | 发布时间:2020-11-09 21:19

在11月分析文章中,我曾“调侃”入门豪华车买家(预算大致有30-40万),可以向他们介绍一位在三甲医院工作的医生,他对治疗“选择困难 症”相当有心得。估计在广州车展上,他们的“选择困难症”已由初期发展至中期,因为又有一波国产豪华车登场,比如东风英菲尼迪QX50L、奇瑞路虎极光等 等。

上表是2014年上半年各大豪华品牌国内排名,我们从中可以看到,德系三驾马车稳稳占据前三位,从第四名的捷豹路虎开始,已出现断层。随后第五至 第七名更是一个“乱”字了得,之间相差仅有几千台的。势均力敌的背后,实质是各大二线豪华品牌,均使出浑身解数在国内“揽客”。回看几年前,二线豪华 品牌对华态度仍是犹犹豫豫,三驾马车往后就只有雷克萨斯一枝独秀,沃尔沃和路虎当时仍是不成气候,凯迪拉克更是个无比小众的选择……

抢占中国豪车市场在“政治正确性”方面已是不容置疑,二线豪华品牌在华要引爆下一个增长点,无疑是进行国产化,用更实惠的价格来吸引更多买家,于是我们便 看到二线豪华品牌扎堆国产的现况。凭借国产化,东风英菲尼迪Q50L起步价降至27.98万,国产沃尔沃S60L起步价降至26.99万,国产凯迪拉克 ATS-L起步价降至28.88万……至于奇瑞国产的路虎极光,媒体普遍预测售价在40万左右,比当前进口车型足足便宜了12万有余。

过去二线豪华品牌最大尴尬,莫过于品牌号召力本就不如三驾马车,但由于关税等缘故,售价反倒在三驾马车之上,导致它们难成主流。观察当前二线豪华品牌已国 产的车型,售价基本要低于三驾马车同类车款,已开始让消费者觉得“合理”。二线豪华品牌通过国产化,瞬间爬到三驾马车所在的第一阵型,显然不切实际(假以 时日还是有超越积弱奔驰的可能),抢夺第四位置才是它们当前最明确的目标。当中最高调的莫过于英菲尼迪,多次在公开场合宣称自己要成为继ABB外的第四 极。

英菲尼迪要往上翻6倍才能超过第四的捷豹路虎,这也不难理解,为何国产Q50L的热乎劲还没过,便马不停蹄在广州车展接着发布国产QX50L;向来低 调的沃尔沃,虽然鲜少公开展露自己的野心,但从国产化“着急程度”来看,想必也在盘算着“奔四”,除了国产S60L外,最近还“追加”国产XC60和 经典XC90;凯迪拉克在去年承诺,在2016年前每年推出一款国产车型,若明年国产的是SRX,年估计会再推高一截;对了,我们差点把讴歌给忽略 掉,广汽讴歌已在步步逼近,首款车型估计是TLX,或是一款专为中国设计的SUV。讴歌是否能借国产翻身,无疑是未来车市一大看点。

反观雷克萨斯,它在国产上的“不作为”与其它对手显得格格不入。身居第五的雷克萨斯,相比第六和第七名毫无优势可言,随时有跌到第七位的可能。接下来,雷克萨斯究竟是继续保持这种淡定?抑或心中另有盘算?我们拭目以待。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15496633.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。