途观动了谁的奶酪?城市SUV格局变与不变

来源: | 发布时间:2020-11-09 21:15

城市SUV市场格局的变与不变

近日,记者接到了很多朋友的电话,而询问的也大都是同一个问题——“能买到途观吗?”实际上,自从途观2月1日接受预订以来,其近5万辆的订单已经说明了其火爆程度。

但对于国内SUV市场来说,途观的上市究竟能对市场有多大影响,仅从订单上还很难判断。

有资料显示,在国外汽车市场,SUV的占有率达30%,而在国内占有率仅为7%,这也就意味着国内的SUV市场更具备增长的潜能。

据中国汽车工业协会统计,2009年,国内SUV排名前五位的品牌依次为:本田CR-V、哈弗、RAV4、途胜和圣达菲,这5个品牌共销售34.1万辆,占SUV销售总量的52%。

对于去年总冠军CR-V而言,每当国内有同区间的SUV车型上市,它就会成为首选劲敌,而市场专家也在不断预测,究竟谁能成为CR-V的真正终结者?但至今为止,基本上还没有一款竞争车型能打破这个局面。甚至当时让东风本田最紧张的RAV4,也最终没能终结这个市场局面,而不断的“狼来了”却让CR-V对市场信心更强。

根据对今年前两个月的统计显示,排名前5位的SUV品牌依次为:哈弗、CR-V、RAV4、汉兰达和圣达菲,分别销售2.02万辆、1.59万辆、1.59万辆、1.35万辆和1.28万辆。

国内长城哈弗超越了CR-V,成为国内SUV市场新的领军人物。难道国内SUV市场的格局要变了?

业内人士表示,目前,2010款CR-V刚刚上市,实际上之前东风本田为了推出改款CR-V,对产能的调整影响了其市场的终端销售,但是随着新车的上市,这种情况将会改变。同时,与哈弗相比,CR-V不管是价位还是定位来说,都更高一点,因此严格来说,他们并不属于一个细分市场。

而从目前最受欢迎的紧凑型城市SUV市场来看,CR-V、RAV4、汉兰达、途观和即将上市的iX35都是主导市场的关键车型。

■ 途观

价格:19.98万元至30.98万元

当大众正式宣布“南方战略”后,其最新上市的高尔夫GTI和此次上市的途观,都选择在南方城市上市,有意不断向南方市场的消费者传达着友好之情。

据介绍,途观进行了长达两年多的国产化改造,轴距拉长了80毫米,同时此次推出的8款车型还分别搭载1.8TSI和2.0TSI发动机,并配以6挡手动变速箱及6挡手自一体变速箱,而且全系标配了ESP、前排侧气囊、电子手刹、驻车制动以及胎压监测等。

但是,对于途观来说,目前最大的挑战就是产能问题。记者了解到,日前在北京市场,有些经销商已停止接受预订途观,原因就是订单已经远超今年的销售额度,为了保证每位订车者都能提到车,只能暂时结束预订。同时,有些经销商还出现加价提车的情况,对于这种情况,经销商自然是很高兴,但是对于消费者来说,途观似乎成为了“第二个CR-V”。

■ CR-V

价格:18.98万至26.28万元

自从上市以来,CR-V的加价提车基本上就一直没有停止过,而东风本田的经销商们大多也凭借这款车将小日子过得多姿多彩。

刚刚上市2010款CR-V则是东风本田针对市场变化的最新调整,东风本田汽车销售有限公司副总经理刘洪表示:“此次,新款车型在低排量车型上的价格是不变的,变的就是配置。而四驱和运动款VT-S则是新增的车型,这能够带来相当可观的竞争力。” 而对于途观所带来的竞争,他则认为每款SUV都有自己的特点,而CRV的高保值率也会在市场中受益。

据了解,此次上市的2010款CR-V,在外观、内饰等多方面进行了升级,并在售价保持不变的基础上,增加了侧安全气囊等配置,并新增了一款26.28万元的尊贵导航版车型。

记者了解到,目前这款车仍需要预订,加价提车金额仍在万元左右。

■ RAV4

价格:18.98万至26.43万元

虽然上市后对CR-V没有造成实质性的威胁,但是其的不断上升也证明了这款车的价值。而且,此前这款车在市场上的加价销售可谓是与CR-V齐头并进,当然,如果没有丰田的召回事件,这款车的前景也许会更好。

据记者从市场上了解到,目前这款车已经结束了加价提车的状况,甚至一些地方出现了几千元的优惠,且大部分车型都有现车,只有少量车型需要预订,而且预订周期也大大减少。

同时,一汽丰田经销商表示,对于召回事件,目前对出现问题的油门踏板已经陆续进行免费更换维修,而消费者购买的新车以及订购的新车是不存在类似问题的。

■ iX35

价格:尚未公布

北京现代的这款新车将在4月8日正式上市,预计价格将和RAV4、CR-V相近。

作为北京现代产品线欧化的第二款产品,iX35是北京现代在欧洲市场上的产品,不管是从外形还是风格上都较以往的韩系产品有很大的区别。

据了解,即将上市的iX35有9款车型,配置方面更加齐备,并全系标配前排双气囊、高配车型配有侧气囊和ESP,顶配车型还有侧气帘。

可以说,不管是在内饰设计还是配置上,北京现代这款高于途胜的车型很符合现在消费者对紧凑型城市SUV的需求。但同时,品牌也是其将要面临的主要问题。此前,不管是途胜还是狮跑,韩系SUV主要是在价格上取胜,而iX35的价格势必要高于途胜,这对消费者的接受能力是个考验。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15496623.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。