安凯150辆CNG客车服务世园会

来源: | 发布时间:2020-11-09 21:16

古都花开,春满三秦。伴随富于长安古韵的简短歌舞表演,2011西安世界园艺博览会正式开园迎宾,各方宾客齐聚古城,长安美景再现三秦。本次大会以“天人长安•创意自然——城市与自然和谐共生”为主题。

这次盛会预计将迎来1300万四海宾朋,而根据试运行的情况看,有四分之三的游客将通过公交解决游园出行,如此庞大的客流,不仅考验着这座千年古城的城市管理水平,对西安市公共交通而言,也是前所未有的考验,这些天来,不论是各级政府、世园会执委会,还是媒体和公众,说的最多的话题就是世园交通保障问题,几乎每一天的报纸,每一档的电视新闻栏目,甚至每一个门户网站的论坛,都在关注公交,都在问:“公交,准备好了吗?”

为保障本次盛会的顺利进行,西安市公交总公司开通14条世园专线,配备300辆大采光、大容量、低地板的公交客车同时上路运营,其中安凯客车占到其总数一半,成为本次世园专线的绝对主力。我们将时间稍稍回溯,2011年1月,颇受业内关注的西安市公交总公司、西安公交巴士股份有限公司公开招标300台公交车的结果揭晓,其中安凯客车获得本次公交采购的最大一笔订单,共150台安凯清洁燃料CNG公交客车,车辆型号为HFF6127GK15。在这次安凯客车成功中标之后,随着本次西安世园会的开幕,安凯清洁公交开始服务广大西安市民和世园游客。

世园客运任务艰巨 安全客车先行

据开幕前四次试运行的流量统计,14条世园专线总客流量为27.53万人次,7条从市内各方向直达世园会主入口的专线,客流较大,市民前往世园多数选择公交出行。如此繁重的客运任务,对运营客车的安全性、可靠性有着极高的要求,再加上本次大会强调的“城市与自然和谐共生”理念,对在园区运营车辆的节能环保性能也同样有着极高的要求。

安凯客车在能在本次大会的公交运营当中担负重任,首先得益于安凯客车成熟的“全承载”车身技术。全承载车身是德国凯斯鲍尔公司50年代运用航空技术开发的,主要解决客车行驶时的安全和平稳性,增加客车安全系数,最大限度地保障乘客安全。1993年,安凯客车国内首家与德国凯斯鲍尔公司合作,引进全承载车身技术,并通过十几年不断引进、吸收再创新后,形成自己的全承载技术体系,并成为国内公认的高端豪华客车翘楚。

安凯客车并为就此停住自主创新的脚步,又第一次将原本只在豪华客车上才使用的“全承载”车身技术引入到公交客车领域。安凯“全承载”车身技术主要优势在于:整车强度与钢度增加,充分适应公交车运行中频繁的起步和刹车;全承载车身没有传统的底盘大梁结构,降低了车身高度,作到真正的“低入口”概念,方便乘客的上下车;整车油耗低。由于使用全承载车身结构,与国内同类客车相比,安凯全承载客车比同类车轻1-3吨,减轻用户的运营成本。

清洁客车彰显和谐主题 安凯绿色环保客车实力雄厚

我们知道CNG(压缩天然气)作为一种气体燃料,与空气混合更均匀,燃烧更加充分,排放的一氧化碳等有害物质更少;天然气燃烧后没有积炭,可减少发动机磨损,维护保养费用低;天然气发动机改装简单,特别是用汽油机改装的双燃料发动机,因性价比极高,使用广泛;此外更重要的一点是,行驶同样公里数,天然气客车的燃料费用要远低于柴油或者汽油机,经济效益非常高。正是由于CNG公交客车具备上述优势,所以本次大会首选CNG客车作为本次大会服务用车,那么在国内外众多客车厂家中,为什么选择安凯?安凯客车除了先进车身技术之外,还有何过人之处?

安凯客车作为一个中国公交市场“后来者”,从2003年进入公交市场伊始,安凯客车就明确提出以“绿色环保”为公交市场的发展战略。经过多年的努力,安凯公交客车以纯电动公交、清洁燃料公交、国V排放标准公交等体现绿色环保的公交产品领先国内公交市场。安凯纯电动公交一直是中国新能源公交发展的一面旗帜,在技术研发、市场营销和市场规模上具有明显的优势。目前,在中国上路运营的纯电动公交中,安凯客车市场占有率达到80%。

在CNG公交客车领域,安凯客车更是傲视同济,凭借雄厚产品技术实力和“保姆式”售后服务占据市场优势地位。早在2006年2月,安凯客车全面进入公交市场仅仅3年,乌鲁木齐一次性向安凯客车公司订购800辆CNG客车,创下了国内最大一笔订购CNG客车记录。2010年,经过数年的优质运营,乌鲁木齐市公交珍宝巴士有限公司又采购了140辆安凯CNG公交车,目前乌鲁木齐已经有1500辆安凯车在公交线路上运行,占乌鲁木齐整个公交车市场的近80%。

同样在2010年,46辆安凯HFF6120G15C清洁燃料CNG客车交付北京公交,这次共有100余辆安凯客车在北京大批上路运营。目前安凯CNG公交已经在北京、乌鲁木齐、无锡、芜湖、西安等全国多个城市上路运营,安凯客车为我国清洁能源客车推广做出了杰出的贡献。

西安公交总公司正是全面权衡安凯客车安全舒适、节能环保优异品质,才最终选择与安凯客车合作,将安凯客车作为本次世园客运任务主力。天人长安•创意自然——本次大会所倡导的城市与自然和谐发展理念,在安凯客车绿色清洁公交上得到最为充分的展现。安凯客车将以此为发展契机,在我国西部大开发战略背景下,为我国西部绿色公交、人文公交建设做出更大贡献。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15496612.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。