挑战4S店O2O上门服务汽车保养走新路

来源: | 发布时间:2020-11-09 21:04

去年以来,大量针对汽车后市场的新兴O2O业态快速涌现,如洗车O2O、保养O2O、二手车交易O2O等等。其中相对而言,洗车O2O起步门槛较低,技术含量也较低,这也恰恰成就了很多创业公司的起步。

截至目前,已有e洗车、养车点点、车点点、快洗车、弼马温、洗爱车等十余家洗车O2O相继诞生,此外,赶集网、58同城等也推出了洗车O2O业务,主要模式多为自营加平台。

在资本的推动下,各家洗车O2O也开始了烧钱之旅,一元钱洗车、一分钱洗车之类的推广屡见不鲜。不过,据《证券日报》记者了解,客单价只有二、三十元的上门洗车,其实利润空间非常微薄。不少洗车O2O平台其实“醉翁之意不在酒“,上门洗车只是他们“获客“的手段,最终目的还是让用户使用价格更高的服务,如保养、维修等。日前,洗车O2O的领跑者e洗车宣布,将于4月15日推出上门保养业务。

上门洗车利润有限

3月10日,e洗车刚刚获得中国平安领投的2000万美元A轮投资,作为上门洗车的领跑者,其在获得融资后快速“升级“至上门保养,似乎代表了某种方向。对此,有不愿具名的业内人士表示:“上门洗车如果不尽快升级为上门保养,是很难持续下去的“。

e洗车CEO张晶在接受《证券日报》记者采访时也坦承,洗车的利润的确很低,保养、维修是下一步的目标。不过,张晶也表示,上门洗车也并非无利可图,由于成本结构与线下洗车店不同,还是有钱可赚的。

“洗车行业的利润很微薄的,一不小心就会亏损。薄到什么地步呢?一个典型的洗车行,它的成本构成大概是这样的,55%左右的房租,40%的人工,还剩5%。这5%,除去水电等,真正能剩下的净利润也就2到3个点。这种情况下,经营过程中要是控制不好,很容易就赔了“,张晶透露,“我们上门洗车,没有场地费,只有人力成本。我每单收25元,给洗车师傅18元钱,剩下7元钱,水、电,再加上车的折旧,大概是2元多钱,我大概每单能赚4元钱的毛利“。

不过,在张晶看来,如果规模上去了,利润还能增加。“我现在订单密度没那么大,洗车师傅很多时间花在了来回奔波上。当我们订单密度足够大的时候,他来回奔波就少了,效率就提高了,我的成本还能再进一步下降,价格还能进一步降低,同时营业利润还可以进一步的提升“。

但是,要达到张晶心中的理想状态,还有很多“坎“需要过。比如写字楼里的上班族,本是上门洗车最理想的目标客户,但他却只能放弃这块市场。“写字楼我们肯定是进不去,而且我们也不在写字楼推,写字楼的物业管理比较严格,而且很多写字楼的地下停车场就有洗车店,他们不会让你抢生意,物业也不会让我们洗车师傅下去。“此外,有不少住宅小区,由于车位紧张,车辆之间比较密集,留给洗车师傅的操作空间也是相当有限。

不过,如果把上门洗车仅仅作为“获客“手段的话,对于e洗车这样的公司而言,上述很多问题就不是那么纠结了。

保养维修才是“蛋糕“

来自e洗车的数据显示,自2014年11月份上线以来,目前积累的用户数超过百万,合作商家达到3000家,日均订单突破1.5万单,峰值达到3万单。在张晶看来,洗车服务是e洗车进入汽车后服务的入口,因为洗车是最普遍、最刚性的需求,用户群体及需求量巨大,在入口处站稳脚跟,就在汽车后服务市场抢先了一大步。

不过,e洗车的“目的地“上,已经盘踞了不少汽车保养维修O2O公司,如易快修、e保养、卡拉丁、博湃E、车极客、养爱车、好快保等。e洗车又如何夺食呢?“在北京我有50万洗车用户,50万车主一年保养两次就是一百万次,一百万次除以365,一天两三千次吧。三千里面我切个10%就已经是300了。我从洗车客户里转换10%就已经是300了,而且我们的服务无论是从价格,还是品质等都是极具吸引力的,转换过来还是很容易的,不是做不到“。

事实上,张晶的操作路径与很多洗车O2O公司并无二致。但硬币的另一面则是,很多养车O2O公司也看到了这一点,开始增加上门洗车业务。按照这一趋势,洗车O2O和养车O2O两类公司的获客成本将日趋接近。

在当下各类O2O中,汽车类O2O可谓是最脏最重。据记者了解,不论是洗车O2O还是养车、维修O2O公司,在未来规划中,都有建立线下门店的计划。届时,如何在房租成本上继续领先传统线下门店,如何让用户快速信任这些“新手“,都是不小的挑战。

好在,这些O2O公司面对传统4S店,拥有难以比拟的优势,一是价格透明,二是服务到家。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15496609.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。