三地五厂格局长福奔前三菲尔兹时间来临

来源: | 发布时间:2020-11-09 21:09

长安福特进入产能爆发期。3月24日,位于浙江杭州的长安福特新整车工厂建成投产,该工厂生产的首款车型福特全新锐界也正式下线。同时,长安福特在官网发表声明称,“正在履行对哈飞汽车轿车生产基地相关资产的收购和交割手续。长安福特将利用收购资产,并对其进行升级改造,以满足不断增长的中国市场需求。”短短几十字表明,长安福特收购哈飞已通过审批,哈飞基地将成为长安福特的第五工厂。

无疑,长安福特继车辆爆发投入上市之后,进入了产能爆发期。在杭州工厂开工当天,接替穆拉利的福特公司新任总裁兼首席执行官马克·菲尔兹也首次来华并接受媒体专访。年轻的菲尔兹即将带领福特进入全新纪元,而非简单的延续“后穆拉利时代”。

杭州工厂首车锐界

受制于快速增长的步伐,长安福特一度受限于产能瓶颈中。斥资49亿元的杭州新工厂是长安福特的第四个整车工厂,它将使长安福特的年产能增加25万辆,年总产能达到140万辆。杭州新工厂采用了福特的诸多全球顶尖技术,拥有一条能够生产多达六款不同车型的柔性生产线。这条高效的生产线每72秒就能生产出1辆车。“拥有全球领先生产工艺的杭州新工厂建成投产将拓宽我们在中国东部地区的发展布局,并将助力我们在整个中国市场的业务发展。”长安福特总裁马瑞麟表示,“我们很骄傲新工厂生产的第一款车是引人入胜的全新锐界。”

全新锐界是福特承诺到2015年将引入中国的15款新车之一。作为一款全球产品,全新锐界在2014年广州车展上进行了全球首发,这款车型专为满足中国消费者的需求而设计了第三排座椅。随后,金牛座大型轿车以及豪华品牌林肯车型也将在杭州工厂进行生产。

布局东北收购哈飞

相较于杭州第四工厂,长安福特收购哈飞汽车一事由于涉及多方利益一直低调进行,直至发表声明才最终水落石出。北京晨报记者就此采访长安福特公共事务部相关负责人称,一切以官方发布的声明为准,目前暂时还没有更多信息可以对外披露。不过这一声明足以说明长达两年的“长安福特北上收购哈飞汽车”一事终于从传闻变为现实,哈飞成为了长安福特第五工厂。

在此之前在哈尔滨市城乡建设局等当地官网透露的消息显示:长安福特拟投资65.97亿元,在哈飞汽车新厂区开建新基地,将对现有厂房及四大工艺生产线进行升级改造,产能可达年产20万辆。改造完毕后,原先在此生产的哈飞路宝、赛马、赛豹等轿车产品将逐步被淘汰,除生产长安福特新车型外,还将预留8万产能给为长安汽车(微博)代工的悦翔V3。

至此,长安福特将拥有五个整车工厂,足迹不断向外扩张,除了重庆老家、辐射东部发达地区的杭州工厂外,对于东部工业老区长安福特也是觊觎已久,哈飞基地的落实不仅带来产能增加,还便于长安福特开拓东北市场,总体产能布局将为福特提出的“2020年前成为在华三大外国汽车制造商之一”的目标护航。据中汽协最新统计显示,今年前两个月,长安福特快速提升至十大轿车企业第五名,增幅远超行业平均水平。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15496600.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。