68%首次购车消费者选择自主品牌

来源: | 发布时间:2020-11-09 21:12

上周一,本报有关生存困境的系列报道出炉,受到了业内外的广泛关注,众多车企老总在微博上掀起了激烈讨论。从讨论中可以看出,虽然今年上半年的市场份额,由去年同期的47.35%下降至44.39%,但它们在重重困难面前依旧充满信心。

据业内人士分析:虽然市场份额在下滑,但仍有40%以上的占有率,这来源于多数消费者选第一辆车时,都锁定。中国汽车市场的千人拥有量不足国外的一半数值,2009年仅为47辆/千人,因此,在努力提升核心技术研发能力和品牌力的同时,保障生存的基础应是锁定中国汽车市场广袤的“首部车阵地”,以高性价比在这一区域站稳脚跟。目前来说,车型多、价格低、品质有所提升是消费者第一辆车选择的主要原因。

首部车市场:的主战场

一直以来,10万以下是的主战场,而这也恰恰是多数首次购车者所选择的价格区间。

A00级除了Spark,基本是的天下,奇瑞QQ、比亚迪F0一直是佼佼者,此外还有吉利熊猫、长安奔奔、海马丘比特以及郑州海马的海马王子。A0以及A级里,长安悦翔热销不衰,奇瑞A3颇受好评,福美来三代旗开得胜,奔腾B50口碑不俗,虽然这个区间有上海大众POLO、斯柯达晶锐、雪佛兰新赛欧、北京现代悦动、日产阳光等合资车型,但相比中级车以上战场,的性价比还是具备一定优势。

在SUV市场,定位于15万以下的低价区间,该区间基本没有合资对手,因此,长城哈弗(微博)稳居冠军宝座,海马骑士也颇为走俏,加之即将上市的比亚迪S6,为追求个性的受众群体提供了不少选择。

另外,在MPV市场,特别是针对众多小商务用车受众来说,可选择的更多是。东风风行景逸、江淮瑞风、海马普力马、森雅一直位居MPV市场前沿,而在排名前五的区域里,只有别克GL8稳定。微车更毋庸置疑,一直保持独大局面。

性价比优势:的核心竞争力

在的初期成长过程中,“低价”是一直沿用的策略,但伴随自主阵营的竞争加剧,以及合资品牌车型的不断下压,“高性价比”成为了立足首部车阵地的核心竞争力。相比合资品牌车型,自主车型大多具有价格更低、配置更完备的特点。

以即将面市的比亚迪S6为例,作为比亚迪首款SUV,S6在8.98万-12.98万的价格区间里,配置相当抢眼。整车配有Keyless系统、电子防盗系统、语音电子导航系统,倒车可视系统、驻车辅助摄像头、近光灯自动开启,外后视镜加热和后风窗电除霜。娱乐配置方面,S6配有11个扬声器、DVD播放器、7英寸显示触摸屏、移动数字电视,堪称低价SUV中的“豪华舰”。而海马福美来三代、奇瑞A3、比亚迪G3、奔腾B50等车型同样具备这样的性价比优势。

通过采访首次购车人群,我们发现,对于第一部车,消费者的核心需求主要是A平台及以下平台车型,他们更加看重价格和性价比,追求价廉物美,对品牌力的要求相比中高级车和豪车要弱。而车型不断提升的配置和性价比对他们来说很具吸引力。面对各项参数相近的合资与自主车型,68%的消费者愿意选择。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15496595.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。