“今菲昔比”OR“菲比寻常”

来源: | 发布时间:2020-11-09 21:03

不知是否系意大利人天性浪漫所致,在与南汽集团“婚变”一年之后,菲亚特汽车竟然成为了涉及合作“绯闻”最多的车企主角。继此前与奇瑞、众泰传出合作意向之后,广汽和长安铃木近期也趟进了这滩“浑水”。

这系列绯闻若联系起来看,竟有点像一部经过精心导演的“多角恋爱剧”。

让我们先把剧情(由近及远)地回放(REPLAY)一边吧。

最新消息称,菲亚特汽车目前已和广汽集团达成相关协议,双方将携手进行技术合作。

菲亚特汽车中国首席代表保罗·阿尔贝里诺对此坚称,“跟广汽的合作目前仅限于技术层面,主要是帮助广汽做车型的开发。除此之外,双方还没有涉及成立新合资公司和代工生产等项目。”

业内对菲亚特和广汽的合作颇为看好,理由如下:

菲亚特在发动机、排放控制等核心零部件的技术优势,将对正致力打造的广汽有所助益。毕竟广汽的营销手段和盈利能力在国内都是一流的,而且广汽的合资公司现在都是日系企业,如果跟菲亚特合资能实现互补。此外,广汽目前的产品架构中缺乏可扩大市场份额的紧凑型车,这与一汽、上汽、东风等所有大集团,以及奇瑞都存在差异。菲亚特的BRAVO、LINEA对众多企业来说,将对自身产品形成冲击,而在广汽成了互补。

在广汽之前,与菲亚特“火花”越擦越大的是长安。

重庆市发改委网站公布,菲亚特集团已于8月正式与重庆市政府签署了FPT(菲亚特动力科技)轻型柴油发动机项目合作谅解备忘录。据了解,该项目计划年产10万台发动机,其中70%出口。出口部分由上汽菲亚特红岩提供主要零部件,由FPT以独资方式在重庆市北部新区建设组装厂。

菲亚特中国代表处相关负责人曾就此解释称,“与上汽菲亚特红岩主攻重型发动机不同,上述重庆合作项目主要专注于轻型柴油发动机,所产发动机主要用于出口,除满足菲亚特内需外,还将向竞争对手出售相关产品。”据介绍,此前菲亚特曾联手上汽集团重组重汽集团,共同投资18亿元,组建上汽依维柯红岩商用车公司和上汽菲亚特红岩动力总成公司,合资生产重型汽车和发动机。

事实上,长安与菲亚特的合作已经开始深入。长安铃木官方承认将为菲亚特进行代工服务,1000辆长安铃木代工的菲亚特Secidi车型将贴菲亚特标志,不仅作为菲亚特的进口车型在华销售,还将出口中东、欧洲等地区。据悉,“Sedici”就是意大利菲亚特与铃木联合开发的交叉车型,而在英国推出的“Sedici”车型,实际上与铃木SX4是同一款车。这款车在欧洲就是由铃木工厂给菲亚特代工生产。

而长安汽车8月22日发布的公告称,公司已与伊朗PIDF集团签署《长安奔奔轿车技术许可协议》。长安汽车将协助伊朗PIDF集团建设长安奔奔轿车生产线,并提供全方位的技术支持以及零部件供应。而据笔者了解,早在2005年,菲亚特便与伊朗PIDF公司达成产销协议,PIDF公司将在伊朗国内生产菲亚特品牌的“派力奥”、“西耶那”、“派力奥周末风”及皮卡“Strada”等。

种种迹象表明,菲亚特似乎更有足够的理由选择重庆作为其海外最大的制造基地。菲亚特在重庆建立面向全球的发动机出口基地,应是在为其将来的本土化做准备。这也就为菲亚特与长安铃木携手打开了极大的想象空间。

在长安之前,是众泰。

今年4月,众泰汽车曾因向菲亚特集团买断蓝旗亚-力普拉的装配线模具和知识产权而与菲亚特结缘,众泰当时也表露出与菲亚特携手的意向。不过,这段绯闻同样暂无下文。

在众泰之前,是奇瑞。

在菲亚特结束了与南汽的合资后,曾与奇瑞汽车达成合资意向,菲亚特希望2009年开始在华生产轿车Linea、阿尔法·罗密欧等车型,但双方在去年达成意向后,便一直未见进一步进展。

在“四处留情”之后,菲亚特在华新的合作伙伴却迟迟没有敲定。我不禁想问,菲亚特这次“葫芦里究竟卖啥药”?

当然,考虑到菲亚特这次是“再婚”,慎重选择伴侣,这完全合乎逻辑。

在没有正式订婚之前,与多个情人擦出火花,甚至发生个别关系(如代工等),也全然合乎情理。

此外,在菲亚特“另结新欢”、“谈情说爱”的同时,它还得解决很多棘手的历史(前妻)遗留问题。

譬如,在与南汽分手时,菲亚特保留了原南京菲亚特的销售网络。菲亚特携三款进口车在8月下旬重返中国市场后,其原有的部分销售网络迅速启动。但据了解,目前菲亚特的首批经销商只有30余家左右,多为原南京菲亚特的经销商,而且其中有的经销商因此前已改头换面卖别的品牌,新店一时难以马上建成。加快销售网络重建和售后等已经成为菲亚特亟待解决的问题之一。

又譬如,去年12月20日,菲亚特开始在华涉足汽车金融业,菲亚特汽车金融有限责任公司正式成立,于2008年初起为菲亚特集团在华用户和经销商提供相关金融服务。然而,相关业务的理顺同样需要时日。

而菲亚特要想在中国汽车市场立足,重建品牌形象、提高品牌美誉度以及关键零部件本土化研发等方面也同样相当关键。

可以这么说,菲亚特在中国的爱情史不是一张白纸,这就注定了它的新恋情必定纷乱,必定多磨,必定“知必不言,言必不尽”。

因为如果一招不慎,菲亚特就有可能陷入“今菲昔比”的尴尬境地。

菲亚特对于中国市场的所有承诺都在按部就班地进行着——接手16万车主的售后保障、BRAVO等3款车的进口销售、维护经销商网络、提供金融服务……然而,中方长期合作伙伴一天未定,菲亚特在中国的立足根基就一天不稳。

话要说回来,菲亚特手上并不缺少好牌,凭借小排量涡轮增压发动机、紧凑型王牌车型、法拉利似超豪华车品牌营销经验等等,没准在中国找到合适的伴侣后,真能“菲比寻常”呢!

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15496585.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。