发动机国产宝马紧逼奥迪

来源: | 发布时间:2020-11-02 03:32

宝马将于2012年3月国产一款发动机,这是其首次将汽车核心零部件拿到中国来生产。

宝马大中华区总裁兼首席执行官史登科表示,发动机国产是在中国实现一系列规划的前提。而这一系列规划,除了12月初将新5系出口、第二工厂投产外,宝马未来还将引入更多的车型在中国生产。

在目前中国的高档车市场上,奥迪是当之无愧的销量“老大”。而宝马如此战略部署,显然有其野心,同时,随着日系、美系豪华车品牌的相继国产,2012年的中国高端车市场竞争进一步升级,将迅速拉低未来中国高端车的售价。

水到渠成

宝马此次国产的发动机型号为BMW Twin Power Turbo直列4缸汽油增压发动机,预计于明年3月在沈阳的第二工厂投产。

华晨宝马表示:“未来宝马可能会引入更多的发动机型号在中国生产,但这取决于首批发动机在中国的生产能否顺利进行以及各方面的磨合情况。”

事实上,在几年前奔驰、奥迪将发动机国产之时,宝马还未下定决心。彼时,宝马的主要担忧在于华晨宝马整车产销规模较小,而发动机的国产必须在整车产销达到一定规模时才有意义。著名汽车专家陈光祖表示:“中高档车发动机的成本在整车中一般占到20%多。国产发动机后,固然可以省去关税和运输的费用,但对企业来说,也只有在产品产量达到一定规模后,成本才能因为规模效益而最终有所下降。”

2009年,华晨宝马的国内产销量仅为4万多辆,整个宝马的销量也尚不足10万辆,国产核心零部件自然提不上日程。但在经历了两年的快速增长后,截止到2011年10月底,宝马在国内的销量共为19.6万辆,华晨宝马也接近9万辆。而在2012年华晨宝马第二工厂投产后,其一期年产能为10万辆,再加上扩产后的第一工厂,届时华晨宝马总的年产能将达到30万辆。

基于此,宝马发动机国产被史登科表述为水到渠成。

贴身对抗

除了规模上的考量外,国内豪华车市场的竞争态势,是宝马发动机国产的另一主因。

德系三大豪华车品牌中,奥迪由于进入中国时间最早,因此也是三大品牌中最早将发动机国产的车企。目前在中国市场上,奥迪的1.8TSI、2.0TSI、2.4、2.8FSI等发动机型号都已实现国产,搭载在Q5、A4、A6等一些国产车型上。

而今年7月,北京奔驰亦宣布其新发动机工厂将于2013年正式投产,届时一期产能将达到25万台以上,并生产1.6L、2.0L、3.0L三个排量的发动机,涵盖奔驰所有国产车的发动机型号。

不难看出,如今三大品牌都已经意识到,在豪华车竞争日趋激烈的市场环境中,实力已不仅体现在全球新车型的同步引入,更体现在最新动力技术是否同步国产化。最早实现发动机国产的奥迪,由于领先的时间优势及产销规模,销量一直稳坐高档车市场头把交椅。

而另一品牌奔驰,虽然宣布了发动机国产计划,但因为与北汽的渠道整合、利益分配等内部问题一直未能完全厘清,因此尚未投产,在一定程度上延缓了奔驰中国的发展速度。

今年前3个季度的销量数据显示,奔驰在中国共销售近14万辆,同比增幅为38%;而宝马前9个月销量共17.7万辆,同比增幅为45.7%。

显然,宝马在中国的发展势头优于奔驰,公司冀望通过发动机国产,提升其中国产产能,加快追赶奥迪的步伐。

“从目前的发展来看,宝马要想超越奥迪,难度很大。由于进入中国的时间早,奥迪已经在国产化方面有着相当规模和深厚的磨合经验。而且,整车企业与一直合作的零部件企业签订协议时,前者的购买价格通常都会逐年降低,奥迪的成本每年都会略有下降。因此得益于较早进入的时间优势,奥迪在国产车的成本投入上已经远低于宝马。”资深汽车分析师张志勇称。

因此,对宝马来说,一款发动机的国产更多是“投石问路”。根据后续市场反应、企业利润等方面仔细核算,不断推出一系列新的投放政策,才有可能未来在规模和成本控制上赶超奥迪。

此外,考虑到中国市场上豪华车占整个市场份额的5%。随着英菲尼迪、卡迪拉克、雷克萨斯、捷豹路虎等宝马竞品车型的相继国产,豪华车在国内市场售价较高的定位,很可能逐渐回落,此时未雨绸缪,不失为应对良策。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15494085.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。