大众为何选择比亚迪合作电动车?

来源: | 发布时间:2020-11-02 03:29

5月中旬左右,应大众集团邀请,王传福组建了一个以管理层和工程师为主的比亚迪代表团,远赴位于德国沃尔夫斯堡的大众总部访问。

在访问期间,王传福和大众汽车集团董事长文德恩签订了一份关于共同发展电动汽车的谅解备忘录,双方约定在汽车电力驱动探索方面结为潜在合作伙伴。这是比亚迪和跨国汽车企业签署的第一份意向协议。

由于未有真正开展合作的时间表,此意向协议没有法律约束力。而类似的意向协议此前大众已签过两个:2008年5月,大众与三洋签署了备忘录;2009年2月大众与东芝又签署了备忘录。大众中国人士表示,大众目前还处于测试技术期间,对哪种电池都没有绝对信心。

【要闻点评】

1、“新老互补”的合作

据知名汽车评论人贾新光分析,比亚迪之所以联手大众,是因为双方可以取得新老技术互补的效果。新能源汽车虽然前景看好,但因为成本高、使用环境尚未成熟等原因,市场什么时候能大规模启动尚未可知。而大众汽车目前在华采取务实策略,先从自身优势出发最大限度地提高汽车内燃机的燃油经济性,同时谋求发展新能源汽车技术。而和大众合作后,比亚迪在传统汽车技术方面估计也将受益于大众,双方才能达成互惠互利。

比亚迪和大众通过这种“新老互补”的合作,取得在传统汽车市场的进一步积累之后,才有更多资金投入新能源汽车的开发。双方在发展电动车上才能进一步解决资金和技术的问题。另一方面,比亚迪借此可以为自己的电动车技术进一步造势,积蓄更多能量。

2、日美不太情愿与欧洲车企分享电动车技术

大众在汽车环保领域的核心技术是“清洁柴油”,但由于国内柴油短缺,又出现价格“批零倒挂”现象,所以柴油计划受国内油品质量及供应限制而搁浅的大众汽车在中国的新能源战略似乎正在向电动车倾斜。大众的技术研发委员会成员Ulrich Hackenberg说:"混合动力和电动汽车将会在市场中扮演非常重要的角色,尤其对于中国市场,诸如比亚迪这样的潜在伙伴能够支持我们快速展开我们的工作。" 这句话的潜台词显然是说——推广清洁柴油技术可能不会是大众未来中国策略的最重要技术推广路线了。

虽然欧洲市场上清洁柴油技术推广一直非常顺利,大众在这方面的技术积累也非常强,但在电动车领域,欧洲一直在追赶日本和美国的汽车公司。但是日本人和美国人显然不愿意和大众这样的强势汽车企业分享电动车方面的技术经验,这也是促使戴姆勒入股tesla,大众和比亚迪这样的亚洲公司结盟的深层次原因。

大众汽车集团董事长文德恩博士曾公开表示,大众汽车的目标是成为首家大规模生产零排放、经济的、安全的电动汽车制造商。

3、借电动车开拓国内新能源市场

在新能源汽车研发道路上,大众汽车除了混合动力、燃料电池、氢能源等新能源已取得一些成果外,还在阳光燃料和燃烧系统技术上也获得突破。但由于氢能源、生物能源等因为成本或技术障碍,暂时不可能成为量产车的首选。比亚迪在电动车技术方面取得的成果,以及中国政府对电动车的大力支持,让大众觉得在中国市场电动车将是个突破口。

虽然大众汽车是比亚迪在电动车领域合作的第一个对象,但对德国大众来说,比亚迪可不是第一个选择。大众已经在08年5月与三洋电机签署了在电动车领域合作意向书,联合开发专门用于混合动力的大容量锂电池,并准备在2012年正式投入环保汽车的使用。今年2月,大众又和东芝公司签署了一份合作意向书,主要方向也是锂离子电池技术的开发。据了解,大众与这两家合作的重点都是锂电池开发,而比亚迪的主打产品也是锂电池,所以不排除比亚迪将会面临三方PK的局面。当然还有一种可能是:大众利用与比亚迪之间的合作意向,向其他合作伙伴压价。即使这样,对大众比亚迪而言,双方在电动车方面的合作意向是个“双赢”选择。

昨日要闻点评: 汽车节能环保之路需要“多手”推动

更多要闻点评

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15494082.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。