原材料成本上涨车企不可承受之重?

来源: | 发布时间:2020-11-02 03:26

这是个有趣的现象,面对原材料价格不断上涨的现实,各位汽车厂商老总在接受采访时,避重就轻地一致表示他们并不担心成本上涨的问题。但实际上,中国的汽车制造商正面临着因为原材料价格上涨而带来的前所未有的成本压力。

从去年开始,国内生产者价格指数(PPI)就开始走高,其中以钢材价格上涨尤为明显。进入2008年后,从目前所公布的数据可以看出,PPI指数一直处在高位,并且有继续上涨的趋势。

所以无论这些汽车厂商承认与否,生产成本上涨已经成为他们越来越难以回避的问题。一边是虎视眈眈的竞争对手和“降”声一片的市场行情,一边是节节上涨的原料成本。在目前以“降价”为大背景的中国车市面前,愈演愈烈的成本上涨势头就像悬挂在各个厂商头上的达摩克利斯之剑。如果没有切实可行的应对策略,那么谁也不敢保证自己不会变成这刃下的“祭品”。

说起应对的策略,就像此前各个品牌老总所表态的那样,无论是从采购环节、生产环节还是设计环节都可以进行相应的优化以达到降低成本的效果。但是无论是优化车型设计还是优化采购模式,对于降低成本毕竟是治标不治本,特别是对于本来利润就不高的紧凑型车型或是规模相对较小的车企来说,要求在短期内优化采购模式或是提高产量明显是不现实的。但是对于利润相对较高的中高端车型或是规模较大的车企而言,就有相对充裕的空间去调整策略甚至以扩大产能来分摊成本。所以说,此次原料成本上涨首当其冲受期影响的是规模相对较小的车企和紧凑型市场。而它们在市场上的应对策略也可以看成是汽车厂商和成本上涨压力的首轮较量。

综上所述,在成本上涨和市场行情看“降”的“剪刀差”面前,难以在短期内作出反应的汽车厂商就要面临两种选择:要么为了市场份额而维持原价甚至继续降价,这样就不可避免地以损失利润为代价;要么为了维持利润实施涨价以平抑成本上涨,但是这样就明显使自己在竞争中处于不利地位。是要利润还是市场份额,这也许是今年的国内汽车厂家不得不作的一道选择题。也许,车市“拐点”是否会出现,在近期就能见分晓。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15494050.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。