江淮乘用车三工厂竣工

来源: | 发布时间:2020-11-02 03:29

江淮汽车乘用车第三工厂竣工暨瑞风S5下线仪式1月5日隆重举行,这场主题为“世界工厂全新瑞风”的行业盛事,不仅向人们展现出第三工厂和全新瑞风S5的世界级风采,同时也预示江淮乘用车在完成品类布局与品牌整合之后,开始迈向以品质取胜、效率取胜的全新时代。

高起点高标准建设“世界模范工厂”

第三工厂承载着江淮乘用车从产品布局到品质飞越的重大战略责任,所以,在规划之初就本着高标准、高起点的要求建设。实际上,早在2007年,外界就已见识到了江淮“TOP模范工厂”的风采,作为在“TOP”基础上升级之后的全新工厂,江淮乘用车第三工厂世界顶级的工装设备和工艺技术,全面展现了模范工厂的国际领先性。

在冲压车间,第三工厂拥有国内首台最大吨位2500吨伺服压力机,此伺服压力机采用先进的运动控制器和能量管理系统,高性能的西门子PLC以及德国力士乐的数控液压拉伸垫,整机技术水平达到国际一流。此外,冲压车间还拥有国际先进的德国舒勒自动化系统。整套系统与压机实现联动后,较已有自动化线节拍提升一半以上。国际先进全封闭自动化冲压线,使江淮汽车全面进入冲压自动化高速时代。

焊装车间拥有自主车企第一条高速柔性焊装生产线,166台机器人,完全自主知识产权的高速辊床,可实现四平台六车型柔性共线,达到了国际先进水平。

涂装车间运用的是世界最高水准的水性B1B2免中涂工艺,也是自主车企首创。该工艺还是当今最短的喷涂工艺,通过涂料的优化,在保留中涂涂层的抗紫外及抗石击功能的同时,可减去中涂工艺带来的设备投入、人员及能耗成本,而且还可大幅度降低挥发性有机物的排放,可谓开创了汽车绿色涂装工艺新时代。

总装车间采用的是国际最流行的L型布置,工艺设计完全遵循节能、环保、绿色、低噪的设计理念。此外,总装空间全面运用地源热泵空调系统,是目前国内最大单体工业建筑地源空调系统,能够创造节能环保恒温恒湿装配环境,保障完美工艺质量,实现了真正意义上的高效低能。

不难看出,江淮乘用车第三工厂不只在国内车企中首屈一指,与世界顶级汽车制造水准同样是齐头并进,引领着中国汽车工业的发展方向。

高品质高品位追求“欧洲制造标准”

江淮具有JAC特色的质量文化就是严格按照“欧洲制造标准”来制造更高生产标准。一直以来,江淮人都树立着“质量是生存发展之本”的核心价值观,形成了“JAC质量荣辱观”,质量管理“三层次”理论总揽了质量工作全局,从质量意识、体系标准、方法工具三个方面不断提升质量管理的职业化水平。在“质量管理”这双看似无形的手推动下,江淮汽车持续追求卓越,实践着“品质JAC”的战略定位。

江淮汽车始终把“品质”放在首位,坚持打造高品质自主品牌的形象,不仅在领导层、管理层及全体员工中得到共识,也获得了外界的一致认可。2010年10月,江淮汽车从58家参评企业中脱颖而出,成功摘得我国质量领域最高奖项“全国质量奖”,成为自主品牌车企首个获此殊荣的企业。2012年12月8日,江淮汽车再次拿到“金牌通行证”,获得国家质检总局的出口免验资格。

为了整合全球资源提升自主创新能力,江淮汽车在国外独资设立意大利设计中心、日本设计中心等研发机构。其中作为江淮四层次立体研发体系中较为重要的研发机构,江淮意大利研发中心一直坚持与当地学术及科研机构保持紧密的合作,建立国际平台,吸收国际优秀人才,同时引进国际先进的设计理念、流程及系统,并组织联络和引进国际一流的零部件及技术供应商,为瑞风S5的“欧洲制造标准”奠定了良好基础。

在“欧洲制造标准”的自我要求下,同悦、和悦等江淮经典轿车车型已经被国际市场充分认可,江淮乘用车的地位稳步上升。随着江淮乘用车在国内外市场上的影响力日益增强,江淮将不断创造出自主品牌汽车由低成本向高品质进军的最新成果。此次瑞风S5的下线,诸多专业人士都预测其或将成为江淮乘用车国际化战略的重要棋子。

实际上,全新瑞风S5从一开始就被定义为面向全球市场而打造的一款世界车。在安全性能方面,瑞风S5完全是按照欧洲五星安全标准在设计,不仅拥有符合欧洲第二阶段行人保护的设计配备大小腿保护梁、柔性剪切式雨刮、儿童头部保护结构前大灯等安全设备,还配有ESC车身稳定、HBA紧急制动辅助和TCS牵引力控制等系统的配备,使主动安全性达到欧州、北美安全认证。而智能性方面,上坡辅助、陡坡缓降、TPMS胎压监测系统、EPB电子驻车系统这些在豪车上才能见到的配置,瑞风S5也一一具备。

在外观和内饰方面,瑞风S5也做得很是精致,像镀铬鲨鱼腮装饰的流畅腰线和科技时尚的立体式LED尾灯,让车体整体显得非常新潮,配合虎啸式前脸,既显大气又很有欧洲范儿,自信感超强。车尾设计简洁而大方,高灿式LED尾灯线条柔中带刚,带来高安全性的同时,时尚又不失稳重,双排气管设计的跑车风范则让全新瑞风SUV凸显动力十足的本能。相比外观,瑞风S5的内饰也极为出彩,中控台采用环舱式设计,仪表台和多功能方向盘质感极强,人性化功能键的组合设计细节尽显。

观察家们指出,对于自主品牌来说,只有不断开拓进取,矢志不渝坚持走质量效益型道路,树立“世界模范工厂”目标,形成与国际知名汽车企业在品牌、服务、产品、渠道等方面的全方位竞争,才能在不久的将来实现由中国制造向中国品牌的跨越。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15494042.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。