IT巨头抢跑车联网它会带给我们什么?

来源: | 发布时间:2020-11-02 03:32

中国的“车联网”前景刺激着全球汽车业老总的神经,宝马、通用、福特、大众等众多车企纷纷推出自己的“车联网”系统。而华为、百度等国内通讯及互联网公司也已经或正在拟定作为企业未来重要战略方向的“车联网”计划。“车联网”是智能汽车革命的第一步,对于消费者而言,“谁是‘车联网’的主导者?”这个命题的答案已不再重要,车联网到底会带给我们怎样的生活,才是消费者真正期待的。

华为将每年投资超亿元

研发车联网系统

全球第二大通讯供应商华为集团2013年底正式宣布进军车联网领域,并推出全新车载模块ME909T。同时,华为还计划向“车联网”领域进行持续性投资,每年都将投资上亿元人民币用于“车联网”领域的研发,并在该产业中长期投资。

“华为在车联网领域此前一直有着一定的投入,但直至2011年才开始加大投资规模。”华为终

端有限公司移动宽带产品线副总裁刘晓滨表示,“华为的愿景就是成为车联网模块第一的领军企业,并在业绩上做到50-60亿元的规模。”目前华为每年在研发的投入资金为300亿元左右,但“车联网”领域的投入,只是沧海一粟。

苹果紧跟其后

推出车载系统CarPlay

今年,苹果宣布推出车载系统CarPlay,与特斯拉等互联网汽车公司、谷歌等新科技巨头一同加入了智能汽车战场。

通过CarPlay将手机和汽车连接之后,用户将可以通过汽车上的触摸屏,访问苹果手机上的联系人、邮件、通知、地图导航以及音乐播放等。据悉,CarPlay系统的界面设计为全触屏设计,操作方式与一般的苹果手机基本没有差别,非常容易上手。除了可以通过汽车原有操控界面控制CarPlay,用户也可以长按方向盘上的语音控制按钮来激活Siri,通过语音控制进行操作,避免驾车过程中分散注意力。

谷歌布局“车联网”

推操作系统新版本

美国谷歌公司在年度开发者大会上发布新版安卓移动操作系统,展示了基于安卓系统的新款电视机顶盒及智能手表,并推出汽车版安卓操作系统,显示出谷歌正大力将其操作软件更广泛地融入用户生活。

在谷歌“安卓汽车”操作系统的,“安卓汽车”将用户的安卓手机与汽车连接,通过车上的操控界面获取谷歌服务,如地图导航、语音搜索、收听音乐和电台等。首批搭载“安卓汽车”操作系统的车型预计今年晚些时候面市。

齐聚车联网

阿里百度纷推智能汽车

前不久,阿里巴巴与上汽集团签署“互联网汽车”战略合作协议,根据协议,双方将开展在“互联网汽车”和相关应用服务领域的合作,共同打造面向未来的“互联网汽车”及其生态圈。

无独有偶,几乎就在同时,百度方面也宣布,已在年初启动了无人驾驶汽车的研发计划,该项目由百度深度学习研究院负责。

而在阿里巴巴、百度发布宏大计划之前,腾讯首款车联网产品“路宝盒子”已然上线,主攻车载自动诊断系统。

互联网大佬纷纷进军汽车业,与政策的力推密不可分。7月21日,国务院办公厅发布《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,《意见》指出,发挥信息技术的积极作用。不断提高现代信息技术在新能源汽车商业运营模式创新中的应用水平,鼓励互联网企业参与新能源汽车技术研发和运营服务,加快智能电网、移动互联网、物联网、大数据等新技术应用,为新能源汽车推广应用带来更多便利和实惠。

名词解释

车联网(Internet of Vehicle)行业是指互联网对汽车及相关行业的改造而产生的新兴行业。定义的内涵是指物联网技术和互联网技术在汽车领域的具体应用;定义的外延指与车辆相关的车—人、车—道路、车—车以及车—环境之间的互联互通。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15494038.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。