外资渗透商用车配套业国内实力相差悬殊

来源: | 发布时间:2020-11-02 03:24

5月27日,德国大陆集团在中国的商用车产品生产基地———大陆汽车电子(济南)有限公司举行开业典礼。

这不是第一家落户济南的外商独资重卡配套企业,它的左邻右舍———采埃孚商用车转向机(山东)有限公司和福士汽车零部件(济南)有限公司———同样来自德国,而且已经进入中国重汽等国内重卡企业的配套体系。以百万辆规模跃居世界重卡年销量冠军后,支撑中国重卡由小到大的自主配套体系,日益暴露出脆弱和不足,曾经让人引以为豪的自主品牌主导的重卡配套格局,面临来自洋品牌的巨大挑战。

■ 聚首济南

大陆汽车电子(济南)有限公司是2008年国际金融危机爆发以来,德国大陆集团在全球范围内批准的惟一投资项目,也是该集团在中国第一个专门的商用车产品基地。

2010年,我国重卡销量达到创纪录的100多万辆,成为世界上首个重卡年销量突破百万辆的国家。在为新的世界纪录喝彩和自豪的同时,一个现象没有引起足够的关注———我国已经成为跨国重卡配套供应商的投资热点。

分析和研究这一趋势,拥有国内最大重卡生产企业———中国重汽集团的山东省济南市,无疑是一个极佳的观察点。公开资料显示,近年来外资重卡配套企业在济南投资建厂的步伐明显加快。

第一个吃葡萄的是与中国重卡渊源颇深的德国采埃孚转向系统公司,我国引进的奥地利斯太尔重型汽车采用的正是这家公司的转向机。采埃孚转向系统公司与重汽集团的合作始于20世纪80年代,逐步从贸易发展到生产领域。2006年11月8日,采埃孚商用车转向机(山东)有限公司在济南临港经济开发区开业,拉开了德国重卡配套企业投资济南这出大戏的帷幕。

2008年5月28日,主要生产各种汽车用插接件的德国福士(VOSS)汽车系统公司在济南设立第一家中国子公司,福士汽车零部件(济南)有限公司与采埃孚转向机(山东)有限公司做了邻居。

2010年5月13日,德国贝洱集团的第一家中国子公司也在济南开业。开业前几个月,贝洱(济南)热系统有限公司已经开始为重汽集团配套冷却模块。

紧随其后的是德国曼胡默尔集团。投资400万欧元的曼胡默尔滤清器(济南)有限公司于2010年5月28日开业,为重汽集团配套滤清器。

2011年3月16日,威伯科汽车控制系统在中国的第二个独资生产基地在济南开业。威伯科进入中国重卡配套体系已超过10年,与重汽集团的合作发展迅速。如今,重汽集团已成为这家领先的商用车电子制动、稳定、悬挂和变速控制产品供应商的全球第二大客户。

■ 规模之祸

德国大陆集团进入中国可以追溯到1994年,前期扩展仅限于乘用车,但这并不妨碍他们对商用车市场的乐观判断。

2000年,我国重卡总销量不足10万辆。而2007年,仅重汽集团一家的销量就突破10万辆。2007年正是采埃孚商用车转向机(山东)有限公司开业的第二年,这只“早起的鸟儿”也很快从中国重卡市场的成长中获益。数据显示,该公司的产品60%以上供给重汽集团,年产量从最初的几万套迅速增至2010年的20万套左右,5年多共实现利润2.7亿元。目前,他们正在济南投资建立研发中心、扩大产能。

2008年爆发的国际金融危机,进一步加速了外资重卡配套企业进军中国市场的进程。

济南独资公司开业半年后,2010年12月,曼胡默尔在上海召开全球年度管理峰会并发布未来规划,决定将亚洲在集团整体销售收入中的比重提高至25%,而中国是这一战略的重要组成部分。

对于上述现象,济南市贸促会会长李玉明曾表示,金融危机为我国重卡产业升级与发展提供了空间,也为区域产业招商提供了机遇。

■ 实力悬殊

国际重卡零部件企业争相在我国投资建厂,受到了不少重卡整车企业和地方政府的欢迎,但对国内重卡零部件配套企业来说却“凶多吉少”。因为,无论从企业实力、研发能力还是产品可靠性等角度看,这都是一场实力悬殊的较量。

这种差距也体现在产品的可靠性、安全性和生产一致性上。一位重汽集团内部人士告诉记者,重汽重型卡车以前采用的自主品牌转向机经常出问题,换成采埃孚的产品后基本杜绝了这一现象。采用福士公司的快插件后,重汽新车的跑冒滴漏现象也大量减少。“小毛病多是国产重卡的通病,与配套件的品质有很大关系。”他说,“近年来,国内重卡升级换代速度很快,但自主品牌零部件配套企业的发展有些滞后。”

重汽引进德国曼公司重卡及发动机技术后,配套采购的天平开始加速向外资企业倾斜。因为,他们多数都是曼重卡的配套商。

一位业内专家提醒说,国际重卡零部件企业在中国进行本土化生产,将对本土零部件企业的价格优势产生巨大冲击。自主品牌零部件企业如果不能尽快提升产品科技含量和技术水平,很可能在新一轮竞争中被淘汰。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15494033.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。