固铂轮胎副总裁曹克昌:全资收购合资公司

来源: | 发布时间:2020-11-02 03:29

上海证券报2011年6月9日报道随着中国汽车保有量的高速增长,汽车轮胎企业也纷纷加快了进军中国的步伐。作为中国轮胎市场的后来者,固铂轮胎今年扩产、增持忙碌不停,动作频频。在日前固铂轮胎(昆山)有限公司揭幕会上,记者专访了固铂轮胎全球副总裁、亚太区总经理曹克昌。

记者:今年3月,你们宣布提高增持在合资公司固铂建大(昆山)轮胎有限公司的股份,从持股50%至持股100%。据我们所知,2003年,固铂和台湾建大橡胶工业股份合资组建这家企业,2006年投入生产,为什么急于全资收购呢?这其中有什么故事?

曹克昌:按照合资企业成立时的协议,投产后的第一年对方拿走产量的10%、第二年增至20%、第三年增至40%、第四年增至50%。照这种趋势,产能不够分,而我们在中国又面临产能严重不足的局面,所以我们很舍不得和别人分享,只能赶快下手增持了。

记者:固铂在中国的总产能是多少?产品主要销往哪些地区?

曹克昌:2011年,公司在华总产能约1700万条,分布在两个生产基地。固铂成山(山东)轮胎公司主要生产高性能乘用车子午线轮胎、客车和卡车轮胎,年产能约1200万条,其中750条为轿车轮胎,450万条为卡车轮胎,80%的产品出口至海外市场。固铂建大(昆山)轮胎公司目前产能为500万条,99%的轮胎出口至以欧美为主的海外市场。

记者:为什么选择在中国进行两款新品全球同步上市?这是否表明你们在中国的产品定位发生了重大变化?

曹克昌:确实,固铂Zeon RS3-S 驭动、固铂Zeon RS3-A 驭行均为全球同步上市。驭动是固铂超高性能轮胎,驭行是全天候超高性能轮胎产品。我们的品牌定位更明晰,过去五年固铂轮胎在中国将自己定位为“轮胎替换专家”。因为这是延续我们在北美的优势。在全球前十大轮胎企业中,我们是唯一不需要在全球做配套却能跻身前十的。今年初,针对中国汽车市场的发展,我们重新定义旗下品牌,比如固铂的强项在于SUV轮胎,故定义为“全球越野轮胎大师”。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15494029.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。