爱义行联手中石化后市场“巨鳄”隐现

来源: | 发布时间:2020-10-24 22:28

■后服务市场现巨头诞生端倪

近段时间,新焦点北京爱义行汽车服务(连锁)有限公司(以下简称“新焦点爱义行”)总裁邢爱义有些忙,一边是 忙着飞往各地与当地的中石化公司谈合作,另一边则是忙着接受各路媒体的采访。不久前被媒体曝光的新焦点爱义行与中石化合作事宜,让近几年一直专心并低调从 事洗车与美容等汽车售后服务业务的爱义行一下子站上了风口浪尖。

去年年底,新焦点爱义行与湖北中石化签订合作协议,截至今年6月,已在湖北建成16家汽车服务站。而综合各路 媒体的报道信息我们发现,如今的新焦点爱义行已经开始将这一模式在全国范围内扩散。上半年,与上海和天津两地中石化达成战略合作协议,接下来,还有江西和 山东等地正在洽淡,而至于最早合作的湖北省,后续规划是将在3年内完成300家汽车服务站的建设。

中石化前任董事长傅成玉在去年的集团混改中曾表示,未来中石化的成品油零售不仅仅是卖油,而是转型成为综合服务商。中石化要依靠旗下所有网点打造一个平台,为8000万名客户提供衣食住行一站式服务。

据2014年9月的统计数字,中石化在全国拥有3万多座加油站和2.4万家便利店。可以想象,如果全国范围合 作达成,依托中石化这样一个庞大的终端网络,新焦点爱义行在全国范围内也将形成一套不容小觑的连锁体系,这在我国整个汽车后服务市场,还没有哪家企业是能 够比拟的。汽车经销商的新劲敌或将由此诞生。

■“颠覆论”都是浮云

近期,腾讯财经和九次方联合发布数据显示,从2012年到至今,中国汽车后市场规模从2012年2490亿元 开始,逐年递增,至今达7660亿元,预计今年年底将接近8000亿元。鉴于这样巨大的市场潜力,近两年吸引了不少资本的涌入,特别是在O2O服务领域, 大规模的资本涌入,一度造成在洗车、保养和维修等细分市场出现超乎人们预料的低价服务,吸引了大量车主将目光转向这类服务,进而一度引发汽车经销商的恐 慌。

但随着资本涌入潮的慢慢平息,O2O企业发展开始陷入瓶颈期:服务专业性和可靠性的质疑、线下网点的支撑不足 以及盈利模式的难以把握。与此同时,经销商开始绝地反击,凭借原有的线下技术和资源优势,再通过从O2O企业取经,开拓上门取车、维修保养等业务,同时搭 建自身的O2O平台,在竞争中慢慢占据上风。“O2O威胁论是一个骗局。”中华全国工商业联合会汽车经销商商会秘书长朱孔源认为,O2O的线下弱势注定其 无法与经销商抗衡。

然而与不久前开始风靡于汽车后市场的O2O企业不同,新焦点爱义行此番开拓市场选择的是先布局线下店面,同步 布局O2O的战略。据邢爱义介绍,3年内,新焦点爱义行将在上海、天津、湖北新建460家汽车服务店,加上爱义行和新焦点旗下其他城市的网点,总数会超过 1000家。此外依托于易捷店的O2O体验店在3年之内将达到1500多家,加上汽车服务店,未来新焦点旗下将拥有2500多家服务站点。

据统计,由于价格过高、收费条款不清等原因,4S店的维修保养客户在出保后约有60%流失,而在这60%车主 中,大部分车主都选择了价格较低且便利性较强的连锁店或者其他私营店面。依托这样一个数据基础,新焦点爱义行凭借已经积累实现的良好口碑以及后期将建成的 多网点便利连锁,将赢得不小的后市场份额。然而部分业内专家对此并不看好。“过去也有一些服务企业采取与中石化合作的模式,但最终效果并不尽如人意。”谈 及新焦点爱义行与中石化合作案,朱孔源并不认同部分媒体和业内人士提出的将颠覆汽车经销商的说法,他认为,相比经销商,新焦点爱义行在可靠性和专业性方面 还有一定差距。但与此同时,他也表示,爱义行的这种合作模式是一种创新,其原有品牌知名度再加上后续广泛建设连锁店形成的便利性,将会对经销商布局后市场 产生一定的冲击。

■一场全新战役正在打响

与爱义行的发展思路类似,早在几年前,已经有经销商集团开始布局自身专有的后市场连锁服务网点。以四川精典汽 车(集团)有限公司(以下简称“精典汽车”)为例,当大部分经销商集团都在一门心思拓展门店,增加经营品牌时,精典汽车已建立起自身的社区连锁服务网络, 为车主提供便捷周到的服务。近日,精典汽车又与四川中石油达成合作协议,将建立专门的合资公司,充分发挥各自专业和资源优势,围绕一车一生活服务模式,提 供加油站配套化的洗车、保养、美容等汽车生活一站式服务。精典汽车常务副总经理牟志刚告诉记者,在随后的3个月内,双方将先合作建立5家服务站点。

除兴建连锁服务店模式外,国内其他经销商集团也开始寻找符合自身的强化后市场业务模式,如京宝行推出上门取车业务、广物汽贸近日开展了售后服务技能大赛,以及众多经销商集团旗下4S店都推出了上门维修保养服务项目。

牟志刚表示,目前很多经销商都在尝试对4S店进行转型,转型的方向也是后市场,并且它们有着自己的优势:技术 专业性以及配件质量和来源的可靠性。如果4S店依靠这些优势做一些演变或者调整,比如推出上门接车、简单维修和保养等业务,费用再相应的下调,会相应地增 加客户黏性。并且在这方面,大型经销商集团凭借其网点布局、专业技能以及资金实力等优势资源,将拥有更大的竞争优势。

但值得注意的是,今年4月,新焦点发布公告,向深圳佳鸿增资,认购其额外注册资本3亿元,增资及认购事项完成 后,新焦点将占深圳佳鸿50%股权,使其成为新焦点间接非全资附属公司。深圳佳鸿作为一家专营豪华与超豪华品牌的经销商集团,实力也是相当雄厚,在今年上 半年公布的2014年度百强汽车经销商排行榜中以127亿元营业收入名列第26位。通过收购,新焦点将弥补快服领域的不足,快速拓展,有效打造出一条后市 场全产业链服务网络。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15491497.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。