我国专用汽车产业目前进入快速发展期

来源: | 发布时间:2020-10-24 22:27

我国专用汽车产业进入快速发展时期,近十年来载货汽车专用化率上升迅速。2009年全国生产专用汽车164.77万辆,占当年全部载货汽车生产量的比例达到55.68%,比2000年提高了28.75个百分点。

23日在武汉召开的2010中国专用汽车产业发展国际论坛上,来自国家汽车行业主管部门及相关行业、企业的专家认为,我国专用汽车内需市场巨大,目前专用汽车产销两旺,随着工业化和城市化的同步加速发展,工程运输类和作业类专用汽车在一定时期内还将维持高位需求,普通运输类车辆如高速公路运输车辆、城内城际物流车辆等市场需求还会持续走高。同时,外延市场也会成为国内汽车行业参与国际竞争的舞台。

记者从中国汽车技术研究中心主办的此次论坛上了解到,当前我国专用汽车产业正处于快速发展阶段,产业结构、经济规模和技术水平发生了深刻变化,专用汽车企业与底盘生产企业的融合不断深入,专用汽车已成为传统汽车产品转型升级的重要方向和载体。截至2009年底,我国生产专用汽车公告内企业数为826家,自2004年国家颁布《汽车产业发展政策》后,新增企业有200多家。

据悉,2009年我国汽车产业提前走出国际金融危机的阴影,全年汽车产销量突破1300万辆,跃居全球第一位,其中商用汽车产销突破330万辆,同比增长超过30%。汽车市场的繁荣为我国专用汽车产业的发展创造了条件。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15491496.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。