汽车后时代的困惑

来源: | 发布时间:2020-10-24 22:39

汽车后时代来了!

有经济学家说,“只要有1美元的车在路上跑,就会牵扯出至少8美元的汽车售后服务。”而所谓的“汽车后时代”,就是指汽车销售环节之后的相关汽车市场,包括汽车美容、维修、配件等各项环节,也被业内人士称之为汽车后市场。

商人的眼光总是快人一步。

在我们的身边,小区周边的洗车店正如雨后春笋般冒出;原来做汽车销售的商家也开始打出“汽车全服务”的招牌,显然,单纯的卖车已经不再是他们利润的核心,售后的装潢、清洗、保养才是新的利润增长点。

与汽车消费有关的来电同样成了18创富热线里最近的热点。

据18创富热线记录显示,最近一个月,有关汽车美容、装潢以及相关汽车用品的招商或是销售来电就有数十通,今年至今已累计达上百条记录。不过更值得关注的是——热线中最近还涌现了不少要求转让洗车店、汽车美容店的电话……

有业内人士指出,这也许正是行业洗牌的信号。

“汽车后时代”中究竟蕴藏着怎样的商机?创业者在掘金“汽车后时代”的过程中又会遇到什么样的困难?本期创富周刊将带你一起走进这个值得关注的领域……

为什么新玩意儿找不到市场?

8月4日午后2点,日当头。

杭州易菲迅科技有限公司的章俊恩带着两只“迷你安全锤”来到了18创富热线室,豆大的汗珠从他的脸上流了下来,他顾不得擦汗就开始向记者吐苦水:“这个东西太难卖,有没有什么办法能让它卖得更好些?今年已经过去了大半,我才卖了几百只”。

一年前,章俊恩大学毕业后创办了公司。在借鉴国外同类产品的基础上,他改良制成了一款“迷你安全锤”,价格比国外同类产品更便宜。

“现在有车的人越来越多,但绝大部分车里除了安全带和安全气囊,还没有其他安全设施。”章俊恩说,他在做市场调研时发现,“迷你安全锤”在国外非常受欢迎,有了它就能让汽车多一道安全保障,关键时刻还可以砸破玻璃逃生。于是章俊恩坚信“迷你安全锤”在国内的销路也会前程似锦,为此他还开办了工厂,做了专门的网站,计划把货铺进加油站、汽车维修店,大干一场!

章俊恩带来的“迷你安全锤”外形的确小巧,只有小孩手掌般大小,总重量约33克。第一代“迷你安全锤”集五大功能于一体——车窗玻璃击碎器、安全带切割刀、警报器、照明灯和红色讯号灯。章俊恩现在又开发出了“第二代”产品,增加了测量轮胎气压的功能。可是新功能并没有为产品带来预期的市场新动力,章俊恩的产品销售不见起色。

“去年一年下来,业务员拼命地跑,总算有公司愿意买我们的产品当赠品,销出了几千只。”章俊恩今年想把“迷你安全锤”卖进更多的汽车4S店,让4S店送给有车一族,但频频被拒。“人们的观念还是很传统,总要图个吉利,宁可要一个平安符,也不愿意接受这个说是万一能派上用场的安全锤。”无奈之下,章俊恩只好关停工厂,一心一意寻找市场销路,但业绩并不理想,上半年总共也就卖出了上百只。

章俊恩的遭遇并非个例。一些想用创意新产品或延伸服务打开市场的创业者,眼下正面临着不同程度的困难。去年夏天,代先生推出了微水洗车项目,他希望通过18创富找到合作者,从而卖出他的3G智能环保洗车护理一体机。这种机器只有半立方米大小,一半是水箱、一半是循环过滤系统。清洗剂和水的使用比例在机器内部会自动兑好,洗过上一辆车的水经过内部的过滤系统还能循环使用。洗车机由微电脑控制,每天洗过几次车一目了然,便于管理。可是,一年多过去了代先生的项目推广仍不见起色。

“用这种方式洗车真的很方便,机器可以跟着汽车走,无论是在写字楼停车场还是小区停车场,我们都可以随时上门服务。”代先生说,不过,便捷的服务还是得不到顾客的认可,有的顾客担心这样洗车洗不干净,有的害怕把车子洗坏,这些心理因素都影响了项目的推广。

同样是做移动洗车服务的朱先生则认为,移动洗车市场热不起来,跟人们的环保意识不强有关。“其实,人们完全不必担心车子被洗坏,再说这种洗车方式还能节约用水。”朱先生坚称,这个项目自己会坚持下去,而且他坚信人们的环保意识一定会与日俱增,到时相关的环保产品就可以大有作为了。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15491495.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。