【六一特辑】关于儿童座椅您该知道的事

来源: | 发布时间:2020-10-24 22:36

近日,某媒体发布一项调查结果称,12岁以下孩子的车主有七成认可儿童安全座椅的安全性,但使用率却小于三成。为了保护儿童乘车的安全,国内制定了《机动车儿童乘员用约束系统》,将于2012年7月1日起实施。很多车主在日常驾驶过程中,往往会忽略孩子的行车安全。儿童安全座椅的作用是什么?如何正确安装?安装需要哪些技巧?带着众多的疑问搜狐汽车·用车频道,针对汽车儿童安全座椅进行全方位认知。

目前在没有安装儿童安全座椅的行驶车辆中,往往会发生下面的情况。

一、选购:

意外随时可能发生,对于孩子的安全,必须受到所有家长们的重视。那么家长首先要做的就是去选购座椅。那么如何选购座椅呢?首先要看孩子的年龄和体重。我们分为6个档。

1、适用于新生儿到15个月的儿童(或体重在2.2公斤-13公斤之间的婴儿)

这种安全座椅适用于从新生儿到15个月的婴儿(或体重在2.2公斤-13公斤之间的婴儿)。这类儿童安全座椅一般都装有可摇摆的底部,且还有把手,可作手提篮用。

2、适用于新生儿到4岁儿童(或体重在2.2公斤-18公斤之间的小孩)

其设计同时提供两种功能:先用于新生儿到9个月的婴儿,然后改成用于9个月的婴儿到4岁的儿童。这种座椅虽然没有摇摆、便携以及与手推车合用的功能,但可固定在车内并能长久使用。如果您想省点钱的话,这个是不错的选择。另外,这种座椅在使用上特别要注意,新生儿到9个月的婴儿需要反向安装座椅,9个月到4岁的新生儿需正向安装,但正向安装有两个必要条件:第一是儿童体重在9公斤以上;第二儿童可以自己坐起来,两者缺一不可。

3、适用于1岁到4岁儿童(或体重在9公斤-18公斤之间的小孩)

这款儿童用汽车安全座椅,设计简单,没有前者座椅那么多的复杂的功能,适合大的幼儿使用。

4、适用于1岁到12岁儿童(或体重在9公斤-36公斤之间的小孩)

这款安全座椅是一种有趣的组合产品,既是一种专为蹒跚学步儿童(年龄从1到4岁)准备的座椅,又可拆除座椅本的安全带而直接使用大人的安全带,可用至12岁。您亦无需更换其它汽车安全座椅垫了。这种产品的缺点在于,1岁和12岁的儿童个头差别相当大,所以对较小婴儿来说不会太舒适。

5、适用于3岁到12岁儿童(或体重在15公斤-36公斤之间的小孩)的汽车安全座椅垫

汽车安全座椅垫是不可缺少的!小孩到4岁以后,许多父母认为孩子可以不再使用汽车安全座椅座垫了。但研究结果表明,小孩的身体太小,即使用了成人安全带,如果发生意外,仍会非常危险。汽车安全座椅垫通常不贵,最好不要在这上面节省。

6:适用于3岁到12岁儿童(或体重在15公斤-36公斤之间的小孩)的汽车安全座椅

与分类5汽车安全座椅垫不同的是,3岁-12岁的儿童安全座椅,比汽车安全座椅垫有更多的保护。侧面保护,头部保护。头枕的高度是随着儿童身高调高的,可以使用到儿童身高到145公分的高度。头枕侧面有安全带的引导孔,可以确保安全带远离脖子。

上一页010203下一页单页阅读

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15491490.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。