广州与日系三巨头加深合作新能源汽车成重点

来源: | 发布时间:2020-10-24 22:30

9月6日至9日,广州市长张广宁率代表团访问日本,先后考察了丰田、日产、本田三大汽车公司,就加快推进广州与日本大型汽车企业在混合动力车新技术、电动车等新能源汽车项目方面的合作达成了共识。 三大领域加深合作 新能源汽车居首。

据悉,广州将成立以市政府主要领导为组长的领导小组,全力支持新能源汽车的研发与生产。

在合作方向上,张广宁建议双方尽快推进在新能源汽车、中高级新车、本土化研发三大领域的深入合作。日系三大汽车公司的负责人纷纷表示愿意将更多新车型导入中国,并以广州为基地开展新能源汽车研发和生产合作。

广州新能源发展规划:2020年新能源汽车产量达到80万台

去年,广州制定了国内首个新能源和可再生能源发展规划(《广州市新能源和可再生能源发展规划(2008-2020)》),该规划将太阳能、风能、核能发展放到了首位。广州将在未来几年争取有效控制污染物的排放量,到2020年新能源相关产业的总产值将达到4000亿元,其中新能源汽车行业产值达到2400亿元,占届时广州市新能源产值的3/5。

其中,在新能源汽车产业方面,规划中提出,面对全球性的石油危机,广州市汽车制造企业将瞄准开发生产混合动力车、纯电动车、燃料电池车、替代燃料车这些燃烧效率高、排放清洁的新能源车,大力倡导绿色交通,把发展新能源车作为广州市汽车产业今后重要的发展方向,争取到2020年,广州市汽车行业生产各类新能源车达到80万辆。

同时,开展广州市交通能源替代的专项研究,加快部署混合动力车应用示范,鼓励对纯电动车、天然气及二甲醚等替代能源车进行实验性运行示范,为合理选择适合于广州的公交车发展方式提供依据,为广州市交通系统实现低碳、快捷、舒适的公交系统提供借鉴。到2010年,根据新能源车用技术发展情况,逐步发展新能源公交工程。并由市交委、广汽集团联合开展混合动力公交车的示范运行。在亚运会前期开辟若干条新能源公交专线。 新能源汽车的消费政策正在酝酿中

据悉,广州正在起草《广州市新能源汽车发展行动方案》,首次对新能源汽车发展时间表、购车补贴等作了初步规划。广州市民2010年购新能源汽车有望直接受惠,享受一定的补贴。

《方案》披露,到2010年,广州要初步形成小排量油电或气电混合动力汽车生产能力,争取为亚运会举办提供必要的节能环保型混合动力客车,在市区范围内有3至5条混合动力汽车示范应用公交。

如何解决新能源车高车价的问题?《方案》提出试行购车补贴制度,建议暂定在2010~2015年期间,对新能源汽车给予购车补贴,单辆补贴额按车辆节能率和减排量具体确定,补助总量预设上限。在2010~2015年期间,对新能源汽车免征城市桥梁通行年票,在车辆购置税减免的基础上,减半征收车辆使用税。 附:广州汽车工业发展蓝图:谋建中国最大汽车基地

在7月15日的长春国际汽车论坛上,广州市常务副市长邬毅敏透露,下一步,广州将充分发挥现有优势,力争到2015年,整车年生产能力达到300万辆,产值超过4500亿元,将广州打造成具有全球影响力的汽车产业基地。

6月8日,为了推动产业结构优化升级,提高产业核心竞争力,广州市制定了《建设现代产业体系规划纲要(2009—2015年)》,值得关注的是,广州明确提出了继续加快东部、南部和北部三大汽车产业基地和零部件产业基地建设,做强产值超千亿元的特大型汽车制造企业,加快发展以和自主技术为主的汽车产业集群。

规划中提出,到2015年广州要建成中国规模最大、实力最强的汽车生产、研发和出口基地之一,做强产值超千亿元的特大型汽车制造企业。广州汽车产业将以东部、南部、北部集聚区为核心,抓好南沙、花都、增城、番禺、黄埔、从化和广州开发区七大汽车产业基地和国家汽车出口基地建设。

此外,广州还将利用成为汽车出口基地的契机,加快汽车零部件的标准化生产及出口,发展以汽车电子为核心的关键零部件产业,促进汽车金融、租赁、体育和文化等相关产业发展,建成我国规模最大、实力最强的汽车生产、研发和出口基地之一,建设国际汽车制造基地。

 

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15491484.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。