徐留平:自主创新是成为汽车强国的根本

来源: | 发布时间:2020-10-24 22:37

在中国汽车产业发展国际论坛中,长安汽车董事长徐留平表示:“加大科技投入提升自主创新能力实现中国汽车产业由大到强的转变。”作为国内汽车第一阵营长安汽车的领军者,他以自己的视角阐释出科技对于汽车发展的重要性。他认为,汽车的发展史,实际上就是一部科技的发展史。因此汽车业尤其是自主品牌应对科技发展引起高度重视。以下是他所发表演讲的部分摘录:

汽车产业是一个集大成者。无论是1867年在发明一些汽车,到一系列的技术,无论是发动机的技术,无论是转向,无论是自动,轮胎,等等方面技术,我们会看到汽车产业能够经历一百三、四十年的历史,到今天能够成为人类的工具,是技术新所带来的。那么因此我也认为发展到今天,汽车产业下一步的发展,仍然是由技术来驱动的。第二个方面来说,汽车产业我个人体会,它有什么样的特征,我觉得三点。

第一,技术,就是技术的驱动使得我们汽车这个产业不停地向前发展,不断地解决问题,安全的问题,能源的问题,环保的问题。那么不断地解决问题过程当中使得汽车技术不断地适应消费者他这种本身技术的需求,一系列方面的需求。

第二个方面我觉得汽车产业品牌,这一点我的体会跟其他业,一般的制造业当中不同。汽车你开着某一个豪华品牌出去,觉得有面子。另外一个品牌惭脸。所以汽车业品牌的效应非常强。

第三个,管理是基础。我们看到汽车业所诞生的一百三、四十年当中,一系列的管理创新基本在汽车业产生的。所以我的体会汽车业是品牌为你的灵魂,而技术和管理是两个轮子,驱动着这个产业和每个企业的发展。那么从中国汽车产业的现状,2010年世界汽车企业有一个排名,我们是一个汽车大国,不是一个产出大国,你自主的企业创新能力是不够的,前十名没有中国企业。在前二十名还勉强有。

因此我觉得中国汽车业在全球汽车业当中我们的位置,我们的地位,我们的能力还不够。同时我们看到,中国自主品牌乘用车在中国汽车市场这个状况下,我们基本上是在价值的中低端,中端都显得勉强,基本在低端。这也表明中国汽车业无论是它的品牌,还是技术创新的能力,所能带来的附加值不够。那么这种附加值不高我们从原因上来看,我们从逻辑上分析,我们看到全球汽车业以及跨国公司整车也好,零部件也好。

但是我认为作为个要想做全球汽车业当中一个强国,作为一个企业你要成为全球汽车业当中一个强的企业,我认为必须要回归到我前面所讲的汽车企业或者这个产业的本质,你必须要有独立自主创新的能力。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15491480.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。