资金链的五种死法和五种活法

来源: | 发布时间:2020-10-24 22:43

哪家公司是现金流管理的标杆企业?“通用汽车。可惜它因为现金枯竭也要倒掉了。”2008年底,当本刊向一位资深财务专家咨询资金链管理的标杆实践时,这位专家苦笑着说。当时,通用汽车因现金枯竭,在破产边缘等待美国政府的救助。而美国五大投资银行中的三大投行,已经因为财务危机破产或者被兼并。

从2008年下半年开始,因为现金枯竭、资金链断裂触发的企业倒闭潮席卷全球。在这场由金融危机引发的全球经济危机中,中国的制造业基地珠三角和长三角地区有数千家企业因为资金链断裂而倒闭,其中不乏大企业。而就在半年前,人们还在讨论“流动性过剩”的问题。

最坏的日子还没有到来。即使最乐观的估计,中国经济恢复正常增长也要到2009年的下半年。如果美国经济继续衰退,外需继续萎缩,冬天可能会更加漫长。或许还会有更多的企业在财务危机中死去。

《中欧商业评论》总结了在经济危机中企业资金链断裂的五种类型,回顾和重新梳理了一些在资金链管理中必须注意的金科玉律,有些教科书式的定律看起来面目僵硬,却已经和正在让企业家们付出血的代价。

我们之所以使用保卫“资金链”的概念,而不是使用财务学上的“现金流”概念,因为资金链是指维系企业正常运转所必需的基本链条,而现金流是指企业在一定生产经营周期内的现金流入、流出以及两者之间差额所形成的现金净流量。涵盖了投融资、业务组合等多重内涵的资金链的本质之一,是维持一个正向的、稳定的现金流;而某种意义上,现金流更趋向于一个中性的期间概念,对财务管理的价值多于对战略管理的意义。

在本期专题中,来自五家顶级跨国公司中国或亚太区的CFO们以圆桌对话的形式介绍了所在公司和同行们面临的境况,以及在资金链管理中的经验;德勤、埃森哲和IBM等全球著名咨询机构也将和我们分享如何在经济危机中保障资金链,并且逆势制胜。

对于中国企业来说,一个稳定稳健的财务战略是如此重要。但再完美的经济模型和IT系统最后都无法替代人作出决策,我们能否抵制市场的种种诱惑,克服人性的贪婪和投机冲动?又应该采用怎样的风险管理来加以抑制与平衡?不妨看看在多次危机中百炼成钢的香港四大地产天王都做了些什么吧。

没有一个冬天不可逾越。许多年后,当经济复苏、百业向荣时,回想今天的话题,相信我们依然会对维护企业资金链的那些金科玉律,以及今天血一样的惨痛代价保持尊敬。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15491468.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。