轮胎市场持续低迷

来源: | 发布时间:2020-10-24 22:45

虽然2013年内地轮胎企业全钢胎开工率整体高于2012年的水平,但在汽车产量增幅明显小于轮胎产量增幅的情况下,轮胎市场的供需差距正在加大。

尚普咨询机械行业分析师认为,目前轮胎结构性产能过剩加剧,轮胎市场的降价潮有望持续,市场价格战或进一步加剧。总体来说,国内轮胎市场将持续低迷。

在当前国内轮胎市场持续低迷的背景下,轮胎企业仍维持高开工率。这是因为:轮胎主要原料价格的大幅回落,为轮胎厂家提供了足够的利润空间;出口订单较为稳定,美国经济的稳步回暖,为轮胎出口提供了一定的机会,而且中东、南美等新兴市场逐渐被开发。

有关数据显示,2013年1-5月份全钢胎出口量在971842吨左右,同比增加6.8%。

相比产能的充足,轮胎的需求量并不乐观。据有关调查显示,2013年上半年全钢胎需求量较去年同期回落20%-40%,传统的消费旺季6月份,轮胎需求也未有回暖。

此外,汽车产量增幅远小于轮胎产量增幅。2013年前五个月,内地汽车生产907.72万辆,同比增长13.49%。其中乘用车生产730.16万辆,同比增长15.16%,增幅较前4月有所减缓;商用车生产177.56万辆,同比增长7.12%,同比增幅较前4月继续稳步回升。从以上数据可以看出,轮胎配套市场需求量稳定增加。但是今年1-5月份中国子午线轮胎总产量同比增长34.6%。

根据尚普咨询发布的《2013-2017中国轮胎制造市场深度调研报告》显示,金融危机对我国轮胎制造市场影响较大。目前国内轮胎市场持续低迷,在出口需求增长的拉动下,轮胎行业应积极调整产业结构,尽早解决结构性产能过剩问题。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15491467.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。