“霾伏”倒逼下,新能源汽车将驶出“迷雾”?

来源: | 发布时间:2020-10-24 22:41

近期我国东北、华北地区再次出现高浓度的雾霾天气,近几年来国内各大城市PM2.5指数持续高位,严重威胁人民群众身体健康。

机动车尾气是全球公认的重要空气污染源,屡遭“霾伏”的倒逼效应下,零排放的新能源汽车迎来前所未有的机遇期。在刚闭幕的第15届中国国际工业博览会上,新能源汽车成为展览“明星”,然而“产业热、消费冷”的格局如何打破,政策绿灯频闪,新能源汽车如何真正上路、入户,驶出当前徘徊已久的市场“迷雾”,值得关注。

十面“霾伏”倒逼新能源汽车加快上路?

随着近期国内雾霾污染在多地蔓延,控车治污的思路又被广泛提及,比起当下控购、限行等限制性行政举措而言,零排放的新能源汽车减污的思路成为热门话题。在本届工博会现场,新能源汽车市场出现了销售热潮,开幕当天就有15位市民现场订购了荣威E50纯电动轿车。

上汽捷能公司总经理朱军介绍,荣威E50纯电动汽车使用了性能安全的磷酸铁锂电池系统作为动力源,能真正做到零污染、零排放。经测算,E50与普通家用燃油轿车相比,每年能够减少将近3吨的碳排放量。

一位购买电动汽车的年轻车主告诉记者,作为第二辆车,电动汽车很时尚,也很环保,“只要充电条件允许,完全可以选择,而且上海车牌那么贵,新能源车可以免费上牌,作为代步还是很实惠的。”

“除了补贴高,用电比用油便宜得多。”上海最早一批用上纯电动汽车的周朋透露,电动汽车充电两三个小时,就可以满足第二天上下班60公里的需要。如果在晚上十点以后充电,可以享受上海地区0.31元/千瓦时的夜间电价。与汽油车相比,电动车百公里行驶成本仅为4元至5元。按照汽油车百公里油耗约8升、成本60元计算,电动车的使用成本是汽油车的1/12左右。

可靠、节能、环保、使用成本低,而且很时髦。“现在环境污染严重,更多人开始接受新能源汽车,上海第一批电动汽车已经销售了300多辆,相信很快就会有带动作用。”朱军这样认为。

全球新能源汽车快速发展,中国如何贴身紧逼?

众所周知,作为全球工业转型的代表产物,新能源汽车是当前各大经济体争夺的战略性新兴产业高地,开发新能源汽车市场,不仅可以缓解能源、环境压力,也可以创造一个引领巨大产业链的“蓝海”。

上海市经济和信息化委员会主任李耀新告诉记者,上海非常注重推广新能源汽车,已经出台了一系列鼓励政策,尤其在环境制约加大的背景下,更要加快清洁汽车的上路。

从工博会上世界各大厂商对于新能源汽车展示的重视,就可以看到目前全球产业竞争已进入新的阶段。汽车专家王哲说,为了争夺新能源汽车制高点,美国、日本、欧洲等已经率先启动,纷纷制定了一些国家计划来推进汽车产业升级。目前国际上新能源汽车已形成三大发展趋势:

第一,混合动力汽车已市场化。以丰田为例,全球已经销售了500多万辆混合动力汽车,相当于节省了120亿升的汽油,美国通用、福特德国大众、宝马也在跟进。第二,电动汽车可能后来居上。包括通用的雪佛兰沃蓝达、日产聆风等在海外销售开始突破,真正开始实现市场化,三菱、宝马和沃尔沃也在开发电动汽车。第三,燃料电池的新能源汽车已经进入市场。包括通用、本田、丰田、戴姆勒、现代都宣布,准备量产燃料电池汽车,而且日本、欧洲都开始大规模建设加氢站。

面对国际竞争,国内新能源汽车起步并不晚,很多技术还处于先进地位,应当抓住“弯道超车”的机会。记者在工博会上看到,有些新能源汽车技术我国已处于世界领先地位。

新能源汽车市场化突破在即?

最近,定价堪比法拉利的高档电动跑车的特斯拉在全球大红大紫,不少名人竞相拥有;今年的法兰克福车展集中展示电动汽车,种种迹象表明,在全世界范围内,新能源汽车从概念走向生活,障碍正在扫除。

一些专家也指出,中国要紧紧抓住这一产业机会,把进一步释放新能源汽车的市场潜力作为核心要点,尽快打破多年来“政策绿灯”频闪,新能源汽车发展却远远落后于规划的尴尬局面。

国务院发展研究中心研究员陈清泰指出,新能源汽车是传统汽车的替代性技术,应该欢迎新的进入者,不要局限于传统汽车企业发展新能源汽车。

“在这一轮汽车动力技术革命当中,首先闪耀的不是通用,不是福特,也不在汽车城底特律,而是诞生于硅谷,是没有任何汽车背景的特斯拉,表明了替代性技术变革和原有技术轨道上的佼佼者存在技术冲突,我们在发展政策制定上要鼓励新进入者‘搅局’,要鼓励创新,才能真正加快产业进步。”陈清泰说。

上海市经济和信息化委员会总工程师马静说,上海车牌拍卖价很高,但是新能源汽车可以免费上牌,实际上就是一种市场杠杆的撬动,未来上海还将研究制定一系列措施,推动新能源汽车走进普通家庭,实现商业化、市场化,对抗雾霾污染也是新能源汽车发展的一个机遇。

而且信息化新技术也可能助推新能源汽车发展,万达信息董事长史一兵说,雾霾污染倒逼新能源汽车发展,很多智慧城市应用可以进行空气质量监测、电动汽车安全管理、交通路线管理等,未来这些便捷应用将成为推动新能源汽车市场化的一种动力。

在全世界,新能源汽车发展的重要“瓶颈”之一,都是充电设施等基础环境的营造。上海电力总经理冯军表示,目前空气环境瓶颈越来越突出,倒逼电动汽车产业加快发展,上海电力部门也在加快铺设充电设施,将上海打造成国内新能源汽车使用环境最完善的城市。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15491463.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。