本土品牌需尊重汽车业的内在发展规律

来源: | 发布时间:2020-10-24 22:35

故事一:上世纪80年代,正当微软飞速发展的时候,比尔盖茨曾经嘲笑汽车业创新发展的速度。当时通用汽车总裁回应说:“我们的客户不可能允许我们的产品在高速公路上突然死机,然后轻松地重启一下。”

故事二:李书福刚要开始搞汽车的时候,有一个很著名的言论:汽车就是四个轮子绑上两个沙发。然而,十几年后,李斥巨资收购了沃尔沃。细想一下,这其实是一个悖论,如果他还拿原来的话当真,就不会有这次收购,因为无论如何一个只会往轮子上绑沙发的公司都不值18亿美元。

故事三:就在前几天,王传福在媒体见面上的话还是让人很有感触:过去车卖得好的时候,我主持的会议只留两分钟谈品质问题。现在速度放缓一点不是坏事,这样才会使我们正视渠道的问题、销售的问题,才有改善质量的迫切需要。

上面三个故事有什么内在的联系吗?答案只能是:要尊重汽车业的内在发展规律。

今日之中国,普遍充斥着一种价值取向:无视规律,践踏规律,以能违背规律办事为荣。难怪有人倡议:中国人,请停下你匆匆的脚步。

在这样的社会大背景下,汽车业自然也不能幸免。这些年持续的快速发展,使车企当家人们不愿意去认真总结行业的内在规律,即使有了结论也不愿意承认。在他们眼里,仿佛中国永远都是一个充满奇迹和特例的地方。有了过快的发展预期,就会制定冒进的企业战略,就会有很多急功近利的短视行为,危害不浅。

急功冒进思想最直接的表现为“忽视消费者,对消费者没有起码的敬畏之心”。他们认为业绩飞速发展是自身机会把握得当,消费者“钱多人傻”的结果。他们对客户使用产品后的感受更愿意用主观的判断来得出结论,而不是老老实实地倾听来自市场的反馈声音。

同时,急功冒进思想对企业而言最大的问题表现在“不踏踏实实改善品质,更热衷于炒作概念,致使企业核心竞争能力长期止步不前”。前两年,某国内车企在创立本土品牌时曾豪言“品牌定位怎么也不能比现代低啊”,可几年下来,现代跻身全球五大车企之列,而他们好像没什么进步。这就是个典型:浮夸,自我感觉良好,缺乏长期战略,不愿踏踏实实努力。试问:一个连丰田都敬畏的公司,你有什么资格瞧不起?

中国整体车市发展陡然放缓,对本土车企来说,尽管有压力,但也是回归理性、苦练内功的好时机。站在产业发展高度,十年二十年都是很短暂的时光。本土车企,只要认真把握汽车业的内在规律,踏踏实实努力,十年必有小成,二十年必有大成。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15491450.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。