扶持零部件骨干不要广“撒芝麻”

来源: | 发布时间:2020-10-24 22:43

近些年来,随着我国汽车产业的快速发展,一些关键零部件骨干企业很快成长起来,在产品技术、工艺装备、管理水平以及国内外市场的占有率等方面都有了很大提高,具备了一定的竞争优势。但是经过这次金融危机,我国汽车工业不会维持以往那样快的发展速度,我国的零部件企业将迎来更加激烈的市场竞争形势。表现在企业的综合素质的高低,这就要求这些关键零部件骨干企业要尽快做强。

当前,我们正处于经济调整时期,这对我国企业自身素质的提高是个好机会。不管是企业,还是国家主管部门和行业组织机构都应该把握好这个战略机会。作为企业本身,在保证基本正常经营外,要通过练内功提高技术开发能力和管理水平。但我国企业基础还比较弱,很需要国家的支持和行业组织机构在这方面提供帮助,发挥他们的作用。因此,作为国家有关部门和行业组织机构,应该在企业做强方面,为创造政策支持和行业服务的有利条件,形成有国家政策支持、有国家有关部门具体指导和扶持措施、有行业组织机构组织企业具体落实的行业氛围。

资金投入要有重点。虽然国家为了应对这次金融危机,拿出了巨额资金支持企业,但如果摊到每家企业,只是杯水车薪。所以,制定的政策惠及的面要宽,但具体扶持的措施应该突出重点,不能"撒芝麻"。汽车零部件种类很多,应该优先选择技术含量高,涉及到节能减排和安全的关键零部件种类,对这个零部件行业的骨干企业予以资金上的支持。

要建立共性基础技术平台。我国汽车零部件产品技术水平普遍较低,即便有一定产品开发能力的骨干企业也多多少少有一些技术瓶颈的制约。国家应该在政策上鼓励生产相同产品的骨干企业联合起来,并吸收科研院所的参与,建立共性基础技术平台,开展新材料、新技术、新工艺的研究。行业组织机构应出面组织,政府有关部门在经费上给予重点支持。

积极维护产业安全。行业组织机构要按零部件产品种类,摸清其骨干企业的整体水平状况,当某一零部件行业受到外来损害时,国家有关部门应该在有关法规框架内最大限度地积极予以应对,维护其产业安全。

积极鼓励、支持骨干企业通过各种方式和国外开展合作,以获取先进技术。当前的国际金融危机为我国汽车零部件行业的技术升级提供了千载难逢的机遇,国家有关部门和行业组织机构要积极引导、鼓励骨干企业抓住这次机会,进一步解放思想,以合作共赢的姿态,大胆走出去;并在国外信息、法律法规、国际化人才、信贷等方面,发挥行业联合的作用,予以支持。

行业组织机构应该全面了解、掌握每个关键零部件小行业的基本状况,并向国家有关部门、金融机构推荐行业骨干企业,在重点扶持予以参考。

目前,我国已经是一个汽车生产大国,在不久的将来,我们还要实现汽车制造强国的目标。为了实现这一目标,我们必须要有一个强大的汽车零部件产业。我们相信,只要政府部门、行业组织和骨干企业共同努力,扎实工作,我国汽车零部件行业中一定会出现一批高素质的、有竞争实力的国际化公司。

(本栏目作者系中国汽车工业协会副秘书长)

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15491438.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。