廉价SUV,能否扭转韩系车在华颓势?

来源: | 发布时间:2020-10-24 22:43

日前,继大众愈演愈烈的“廉价车”计划之后,有消息显示,在华一直难有起色的现代起亚集团也 要推出廉价车。即在未来两年内,现代集团将在中国市场推出三款“廉价SUV车型”,其中两款在现代品牌下,一款在起亚品牌下,售价将在10万元以内。那 么,廉价SUV车型的推出,能否拯救韩系车在华颓势呢?

现代起亚集团预计推出10万以内廉价SUV车型应对竞争

众所周知,以“高性价比”为主要卖点的韩系车,曾经在国凭借漂亮的外观、相对较低的价格等在国内车市攻城拔寨,无往而不胜。然而,从去年开始,韩系车在经历了登顶之后,却不断下跌、市场不断被抢占,在华颓势日渐明显。数据显示,今年1-4月,韩系两大合资车企北京现代和东风悦达起亚表现均一般。1-4月,北京现代总为325,233辆,相比去年同期该数据的370,062辆,同比下滑12.1%。 虽然4月实现了一定的同比增幅,但是相比上文所述的1-4月整体的高降幅以及单月高达近30%的同比降幅,北京现代可以说多少有些难掩颓势。再看东风悦达起亚,1-4月共实现19万辆,相比去年同期降幅高达12.1%,与北京现代持平。巧合的是,这一数字,与其兄弟北京现代持平,可谓难兄难弟。不过,就4月单月数据来看,东风悦达起亚实现5万的,同比下降10%,比其兄弟就有过之而无不及了。更惨的是,韩系车两大兄弟的走量车型也全面遭遇滑铁卢。比如4月数据,悦动、福瑞迪K5、狮跑、伊兰特等车型同比降幅均在46%以上,其中悦动、福瑞迪同比降幅更是高达80%以上。

韩系主要走量车型均跌无止境,难掩颓势

显然,韩系车在国内不好过。事实上,自从2015年,韩系车在华市场份额降至7年来历史最低点的8.9%以后,其在国内的好日子似乎就到头了。虽然诸如北京现代、东风悦达起亚采用了降价、布局新车乃至换帅等措施,但是消费者似乎依然不买账,韩系车依然难掩在华颓势。所以,现代起亚集团宣布在未来2-3年内,要推出三款10元以内廉价,可以视为其又一自救措施。毕竟,虽然上不像以前那么火爆,但是SUV车市依然是当之无愧的中国车市增长引擎,并且短期内不会改变。那么,现代起亚的廉价SUV车型,能否扭转韩系车在华颓势呢?车宇世界认为并不乐观,且听车宇世界慢慢道来。

韩系车走量车型辉煌不再,同比跌幅甚至高达80%以上

韩系车国内遭遇滑铁卢因素众多,绝非仅仅因为廉价SUV车型的缺乏。所谓知其然知其所以然,在弄清楚为何车宇世界不认为廉价SUV能够扭转颓势之前,我们需要明确韩系车尤其是起亚为何在国内突然结束增长黄金期,陷入“跌无止境”的境遇。应该说,这是一个复杂的原因,业内诸多人士也都论述了,限于篇幅方面的原因,车宇世界只能简要说明了。车宇世界认为,韩系车在华之所以卖不好,可以归结为三大主要原因:品牌溢价能力差、竞品的联合挤压、拳头产品布局弱。

所谓品牌溢价能力差,众 所周知,韩系车在多年前攻占中国,主要靠“高颜值”、“高性价比”为主要武器,以至于到如今韩系车进入中国已经进入中国这么多年,经历过中国车市从不成熟 到逐渐成熟、从新车为王到二手车热火朝天、从卖方市场逐渐转化为买方市场,然而韩系车不变的是杀手锏却依然是“高颜值”、“高性价比”等留给国人的印象。 如此,在国人消费观念日渐成熟、汽车保值率日渐受到重视、品牌形象影响越来越大之时,因缺乏以上因素致使韩系车品牌溢价能力较差,难以满足消费者需求。比 如,韩系车在国内的走量车型,无论是起亚K2、智跑,还是朗动、瑞纳、索纳塔8等,终端售价均在10万左右至20万元以下,但是高价车型如索纳塔9则表现 平平,即是这一现象的最直观体现。

主要车型的20万以内乃至终端10万左右的售价,彰显品牌形象和溢价能力

所谓竞品的联合挤压,这 个比较容易理解,以“高性价比”、“颜值高”等标签走俏中国车市的韩系车,在中国品牌尚未崛起,诸如德系、日系等合资品牌尚未下探之时,占据了这一市场空 白,因而获得了较好的市场发展环境。近年来,随着中国品牌逐渐突破10万元的价格区间,其他合资品牌下探至10万元左右,使得韩系车在这一价位区间难以像 之前一样如鱼得水。有消息称,现代起亚集团的报告显示,中国品牌SUV新产品的不断推出以及其竞争力的提升是造成现代起亚集团份额下降的重要原因。

中国品牌上扬和合资品牌下探,成为韩系车难以承受之重

所谓拳头产品布局弱,韩 系车在国内不知道是由于战略原因或者保守层面,动作不特别大,相对来说产品线较为单薄,且多为“多代同堂”车型,如起亚旗下的狮跑、智跑、KX5。这一战 略,对于曾经消费观念不是很成熟的国人来说,让韩系车出尽风头,如今却成为制约韩系车发展的因素。事实上,韩系自身也意识到这种问题,如北京现代曾经表现 多代同堂已经过时,并且也多次表示要推出新产品、完善产品布局等。而今,在韩系车深陷下降泥淖之时,亡羊补牢,为时晚吗?

韩系车缺乏完善的产品布局,在多年前已经让韩系车陷入困境

除 却以上三方面的因素,其他诸如售后服务、销售渠道、营销战略等也是韩系车在国内深陷下降的困局之中的原因。至于说,廉价SUV车型,ix25等SUV 车型,价格相比中国品牌中哈弗H6、传祺GS4等车型,也并非高不可攀,算得上廉价车型。在这种情况下,如果说廉价SUV车型能够挽救韩系车颓势,恐怕有 些难度。事实上,就目前韩系车在华售价而言,大多数车型售价本也不高,如不久前上市的领动官方指导为9.98万起售。其他诸如瑞纳、悦动、伊兰特、K2、赛拉图、福瑞迪/K3瑞奕等车型售价也在10万以内。如果算上终端优惠,韩系车在10万以内的售价,更不鲜见。更有甚者,为了扭转困局,去年韩系旗下北京现代和东风悦达起亚均宣布旗下SUV车型官降, 且降价幅度分别高达2万元和5万元。但是,这并没有能挽救韩系车颓势。数据显示,2015年北京现代为106万辆,离116万辆年度目标差了10万辆;东风悦达起亚为61.6万辆,与年初的75万辆目标相差更远。其实,从今年开始直到笔者撰写这篇文章之时,韩系车大幅降价的新闻还是遍布网络,然而收效甚微。换言之,低价并非韩系挽救颓势的利器。

官降以及频繁的优惠并没有挽救韩系颓势,低价并非制胜利器

更何况,未来几年内,推出廉价车并非韩系车独创。大众、通用、标致雪铁龙、雷诺日产等,均透露有推出5-8万元廉价车的规划,兼之中国品牌也数年前的“吴下阿蒙”。在这种情况下,韩系车何以凭借廉价车致胜呢?所以,车宇世界认为,廉价车其实更多的只是为了迎合国内新的消费需求,在某种意义上算得上一个细分市场,至于说能够挽救颓势或者成为致胜利器,恐怕最终的结果只能是“缘木求鱼”。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15491436.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。