新能源汽车产业钢铁业想分一杯羹否

来源: | 发布时间:2020-10-24 22:32

培育壮大战略性新兴产业,重点培育壮大节能环保、新一代信息技术、新能源汽车等战略性新兴产业。推动3D打印、机器人、基因工程等产业加快发展,开 拓消费新领域;支持可穿戴设备、智能家居、数字媒体等市场前景广阔的新兴消费品发展;绿色环保、家电类耐用消费品和家用轿车等方面还有很大提升空间。

这些战略性新兴产业,也是拉动钢材需求的一大亮点。诸如新能源汽车、机器人、智能家居,等等,都需要消耗大量钢材,特别是高性能、高强度的钢材。例如新能源汽车产业,是未来国内新消费的一个重要领域,将发挥新消费的引领作用。

之前国务院常务会议讨论通过的《节能与新能源汽车产业发展规划》指出,2020年,我国新能源汽车将超过500万辆。财政部等四部委联合下发的《关于 2016~2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》指出,未来5年,我国将继续实施对新能源汽车的补贴政策。这意味着“十三五”期间,我国将继 续实施积极的新能源汽车推广政策,并实行普惠制,在全国范围内示范推广。大力发展新能源汽车,理所当然成为车企“十三五”规划的重头戏。

新能源汽车对钢材的要求高。新能源汽车更加看重车身的轻量化,而实现轻量化从制造材料本身来说,高强或超高强钢以及硅钢、不锈钢等钢材,将成为新能源汽车用钢首选。如在11月份,武钢产电动汽车用无取向硅钢新产品首次通板成功。目前,国内最薄的无取向硅钢厚度在0.18毫米左右,武钢已具备批量生产能力。

新能源汽车在“十三五”期间成为消费的重点,作为新能源汽车的基础设施———电动汽车充电站(包括直接充电设备、配电设备、管理辅助设备3个部分)的 建设也将得到发展。《指导意见》提出“加快电动汽车充电设施、城市停车场的布局和建设”。目前,我国已建成充电站600座,充电桩2.6万个。未来我国充 电设施建设还需要大力推进。根据国家新能源汽车推广规划,2016年~2020年,建设充电站达到10000座,全面开展充电桩配套建设,同步建成完整的 电动汽车充电网络。电动汽车充电站及充电相关设备的加速建设,不仅会带动部分建筑钢材需求,同时,也会带动仪器仪表用钢需求。

目前,我国新能源汽车产双双大幅增长。中国汽车工业协会数据显示,今年10月份,我国新能源汽车生产36494辆,同比增长4.2倍。1月~10月份,我国新能源汽车累计生产181225辆,同比增长2.7倍。

2015年,我国汽车用钢需求量将达到5750万吨,其中冷轧深冲板需求量约1570万吨,优质型材需求量约1000万吨。“十三五”期间,500万辆新能源汽车将进一步拉动钢材需求。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15491430.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。