北京车险费率浮动实施1月大部分车主保费下降

来源: | 发布时间:2020-10-17 00:53

北京地区商业车险费率浮动制度自今年年初正式实行以来,已经过去1个月的时间,今日,搜狐理财频道从北京保险行业协会了解到,目前北京地区的29家商业车险公司已经全部自愿实施车险费率浮动制度,并且费率浮动制度的预期效果已经初步显现。

北京保险行业协会、北京保险学会秘书长方萍介绍,截至2010年1月31日,北京地区共有21.63万辆车投保商业车险,其中续保商业车险车辆14.96万辆,实收保费4.64亿元,较上年同期下降8.79%。

北京保险行业协会、北京保险学会产险联络部主任李枫表示,1月份保费下降,主要是由于实施了车险费率浮动机制后,车险保费的平均折扣下降了,以上年度未出险为例,以往投保能得到的折扣是0.7475折,而实施新规后,可以达到0.6885折,下降较多。另外,李枫也表示,实施费率浮动机制后,部分上年度出险次数较多的车主怕保费被上浮,已经选择了在09年年底提前续保。

方萍表示,从费率浮动制度实施1个月的情况看,大部分车主从中受益。其中,投保商业车险超过一年的车辆在续保时有61.34%的车辆支付保费低于上年;保费提升的车辆,主要原因有出险次数较多、保额增加或投保险种增多。

车险费率浮动机制实施1个月来,商业车险结案数同比下降8.89%、理赔金额同比下降0.84%。小额赔付下降的效果较为明显。

另外,李枫表示,北京车险费率浮动机制同样适用于通过电话销售的保单。电销保单的保费浮动系数与其他渠道销售的车险一致,但其基础保费要低一些,因此,通过电话渠道投保,总体费率更低。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15488884.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。