中韩草签自贸协定对汽车业影响

来源: | 发布时间:2020-10-17 00:40

据韩国媒体报道,25日,中韩两国政府草签自贸协定,有人欢喜有人忧,喜的是汽车企业,忧的是汽车零部件企业。

何来之喜?韩国汽车企业可以保证内需市场占有率。又何来之忧呢?韩国零部件企业扩大出口无望。

根据自贸协定,汽车未被列入中韩FTA协定的关税减让对象,汽车零部件的关税也不会即时废除,都将在10~20年内逐步取消。

中国对进口车征收22.5%的关税,韩国对进口车征收8%的关税。韩国车企因具有本国生产体系,即使废除关税,韩国本土市场也不受影响。

但是其他世界品牌车企,若汽车由中国工厂制造,万一关税免除,该国国内占有率将受到重创。

自参照亚太贸易协定(Asia-Pacific Trade Agreement),收取5%关税率后,中国申龙客车已经成功攻占韩国巴士市场。电动汽车方面,中国获得了优于韩国的好评,中国产品已然成为国内企业的威胁。

韩国汽车产业协会相关人士称:“中国汽车技术水平提高很快,若关税免除国内(韩国)车企将失多得少。”;

相反,汽车零部件企业出口增加将步履维艰。现在,向中国出口汽车零部件的平均关税为10%,进口平均关税为8%。

汽车产业合作工会相关人士称,“与车企相比,汽车零部件企业的中国本土化比率更低,”; “汽车零部件关税问题在相互开放中以中长期课题遗留实在令人遗憾。”;



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15488880.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。