从自主品牌看中国汽车市场的亮点

来源: | 发布时间:2020-10-17 00:41

今年上半年,国内汽车产销同比增长2.64%和1.43%,增幅比上年同期回落6.96个和6.93个百分点。但是对这个形势,媒体得出的结论却截 然相反。麦肯锡公司某负责人称,中国汽车下降绝对是中国经济的警报。而有的媒体认为,2015上半年中国乘用车增速领跑全球。

首先,中国汽车产销出现的是增幅减小,或者叫增速放缓,并不是市场萎缩、产销下降;其次,4-8月的环比下降是季节性变化,不是市场的同比下滑;个别月份 同比下降不代表上半年下降,上半年累计还是增长的。从世界范围看,今年上半年欧洲的汽车持续增长,同比增长8.2%,比中国乘用车7.4%的 增速略高。但是欧洲2007年接近1600万辆,之后开始连年下滑,2013年跌入谷底(1236万辆),2014年开始回升,据预测今年也不过 1300多万辆,离历史最好水平远着呢。美国今年上半年轻型车累计同比上涨了4.4%,日本下跌将近10%。在金砖五国中,俄罗斯、巴西和南非市场汽 车均出现了不同程度的下滑,印度市场增长了5.2%,中国的增长速度相对也是较高的。因此,没有必要唱衰中国汽车市场。

现在整个汽 车市场低速发展,在很多厂家、效益下滑的同时,也有一些车企逆势高速增长。比如长安汽车今年上半年销售汽车52.2万辆,增幅达45.9%。 长城汽车1-6月实现净利润49.01亿元,同比增长23.96%;1-7月,广汽传祺累计达7.5万辆,同比增长33%。

在国 内车市整体下滑或满增长的状态下,这些企业仍能够取得如此快速的发展,值得其他中国品牌车企学习和借鉴。长安为什么能取得这样的成绩呢?其掌门人张宝林认 为,苦练内功是根本的原因,也就是不断地围绕着企业的转型升级、提质上档做文章,认真研究用户的需求。对于传祺的传奇发展,广汽乘用车董事总经理吴松则诠 释了三个主要因素:研发能力、广汽生产方式和供应链体系。

分析下来,其实这些企业的成功并没有什么秘诀,关键就是认真做好每一个环节的工作。但是他们的经验学起来也并不容易,因为需要长期不懈,十年如一日的坚持。从这里,我们也看到了汽车发展的希望。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15488870.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。