萨博触礁“二庞”推演无解方程式?

来源: | 发布时间:2020-10-17 00:56

“二庞”与萨博的合作,正在被推向崩溃的边缘。

2011年8月,瑞典萨博公司因数度拖欠工人工资被瑞典工会联盟警告,瑞典工会联盟方面称,若萨博在近期无法解决工薪问题,将强制萨博进入“破产清算”流程。对于已经在前两个月支付给萨博公司6000万欧元购车款的庞大汽贸集团(以下简称庞大集团)和青年莲花汽车集团(以下简称青年集团)来说,萨博能否挺过这一关,将关系到之前的合作约定是否将“前功尽弃”。

尽管庞大集团董事长庞庆华和青年集团董事长庞青年对跟萨博的合作一直表现得非常积极。但对于在经营困境中苦苦挣扎了数年的萨博汽车而言,要想咸鱼翻身,似乎只能期待奇迹的发生。

破产逼宫

日前,萨博公司宣布,由于资金短缺,该公司将无法支付接近一半员工的8月份工资。萨博公司发言人表示,此次工资事件影响到了大约1600名员工,占萨博职工总人数的45%。如果两个星期之后,萨博还不能给全部员工发工资,萨博就会面临破产的风险。

但萨博的资金需求,已经无法从两个中国合作伙伴身上得到满足。

2011年6月14日,庞大集团、青年集团和世爵汽车公司(萨博母公司)签署了合作备忘录,根据协议,庞大集团将和青年集团共同出资2.45亿欧元收购世爵53.9%的股权。其中,庞大集团将以近1.09亿欧元的价格购买世爵24%的股权,而青年集团则出资1.36亿欧元购买世爵29.9%的股权。未来,三方将在中国组建萨博合资公司和销售公司。

而在上述合作协议之外,庞大集团还在不久前向萨博公司订购了价值4500万欧元的汽车;青年集团随后也向萨博公司订购了价值1500万欧元的汽车,将合计6000万欧元的资金输向萨博,旨在三方完成合资合作之前,帮助萨博支付工人工资并恢复生产,但从现在的情况看,6000万欧元资金已经被消耗,但萨博的处境却没有出现任何好转(萨博从2011年6月7日开始一直处于停产状态)。

据了解,在7月底,由1600名被欠薪员工组成的联盟,已经准备将萨博告上法院,并要求法院裁定其破产;同时,零部件供应商也要求萨博及其附属公司实行破产清算。

对于萨博的这次危机,“二庞”也不准备再次注资了。“萨博公司现在因为发不出工资而导致企业再次陷入停产困境,这似乎又回到了与庞大集团进行合作谈判之前的状况。”庞庆华对《中国经营报》记者表示,“但在与萨博的合作项目获得国家政府审批之前,庞大集团不会再给他们提供资金。”与庞庆华一样,庞青年也向记者吐露了类似说法。

不过,“意料之外”的是,两者至今仍对跟萨博的合作前景表示乐观。庞青年对记者表示:“萨博不会轻易进入破产清算程序,依旧存在复兴的巨大可能。”而庞庆华也认为,萨博破产的可能性并不大。

岌岌可危

“二庞”之所以认为萨博不会轻易破产,是因为他们现在把赌注押在了中国政府的身上。

“萨博的风险能否化解,取决于中国政府能否快速审批我们三方之间的合作,如果合作项目能快速获得政府批准,我们会再次注资萨博,钱投进去之后,萨博就能再次运转起来,就会逐渐远离破产清算程序。”庞青年对记者表示。

此前有信息显示,庞大集团和青年集团围绕与萨博的合作计划,已经上报国家相关部门并等待审批。但实际情况并非如此:三方合作备忘录签署至今已有两个多月,合作计划方案根本没有正式递到相关部门手里。

“报批时我们需要准备很多资料,比如萨博在哪个层面缺乏资金、土地处理能获得多少资金、亏损多长时间、亏损多少钱 这些内容我们都要准备充分,才能够解答相关审批部门的质询。”庞青年如此解释报批流程进展缓慢的原因,“涉及到新车研发方面的内容也要包括在方案中,然后汇编成可行性报告进行上报。”

“二庞”认为,合资萨博的项目将在未来3个月内获得审批,但据记者了解,实际上,这种可能性极其渺茫。按照我国《境外投资项目核准暂行管理办法》规定,中方投资额1000万美元及以上的境外投资项目,需要由国家发改委核准,中方投资额5000万美元及以上的,需要由国家发改委审核后再上报国务院核准。“庞大集团、青年集团和萨博的合资项目涉及的资金远远超过5000万美元,一般来讲,这种项目的审批时间至少在一年以上。”汽车业内一位资深人士告诉记者。

“现在,萨博的处境岌岌可危,即便像庞青年所说,三方合资合作项目审批通过后萨博的困境就能得到解决,但也没有人相信萨博能够在如此缺钱的情况下再支撑一年的时间。”汽车业知名分析师贾新光认为。

萨博无解?

“在与萨博签署合作备忘录之前,萨博需要1.8亿欧元的资金才能实现复产,青年集团和庞大集团将6000万欧元支付给萨博后,这笔债务剩下了1.2亿欧元。在这1.2亿欧元的债务中,有6000万欧元的债务需要在近期内支付,只有这样,零部件供应商才能恢复供货,萨博才有可能恢复生产。”青年集团一位高层人士向记者透露。

事实上,除了需要在短期内筹集6000万欧元的供应商货款之外,萨博还要尽快筹到拖欠工人的400多万欧元的工薪款。这意味着短期内萨博至少还需要筹集6400万欧元的资金,才能让公司恢复运转。

至此,停产时间长达两个多月的萨博,显然已经命悬一线。还有人会施以援手吗?

“有一个叫安东诺夫的俄罗斯富商,此前在萨博项目上已经陆续投入了1.55亿欧元,他不会坐视萨博破产不管的。”现在,庞青年把希望寄托在了俄罗斯富商身上,希望他能救萨博于水火。

但现实远非童话般有求必应。欧洲汽车分析师Joe· xu表示:“欧洲银行因安东诺夫的资金来源不明,不久前已经拒绝让他成为萨博汽车公司的股东,因此,安东诺夫再次对萨博施以援手的可能性不大。”

萨博的求生之路正在逐渐被堵死。“一旦萨博破产,中国政府部门对中国企业跟萨博合作的可行性预期就会大大降低,之前约定的三方合作计划就很有可能告吹。”贾新光表示。

一个容易被忽视的问题是,如果萨博破产,除合资以及参股项目将告吹外,“二庞”此前向萨博注入的资金也将无法完全收回。

“由于萨博一直处于停产状态,因此在与萨博签署购车协议时,我们在合同中已经写明,如果无法交货,萨博必须将其在欧洲的部分经销店交给庞大集团作为补偿。”庞大集团一位内部人士表示, 但他同时也向记者坦陈,萨博在欧洲的经销店总价值只有2000余万欧元,这意味着庞大集团先期投入的4500万欧元只能收回50%左右。

青年集团或许更惨。在提供给萨博1500万欧元的购车款之后,青年集团与萨博之间没有签署任何风险补偿条款,只是在7月4日双方合资成立萨博投资公司时(双方各持50%的股份),双方约定,青年集团未来每年将获得萨博投资公司70%的利润分红。现在,萨博投资公司尚未见利,而一旦萨博破产,连同购车款一起,青年集团此前的投资或将颗粒无收。

这场围绕萨博股权和合资合作的大戏,最终是否只能以尴尬结束?我们将持续关注。

2009年1月 通用公司宣布准备出售萨博资产;

2009年9月 有消息称,上汽集团有意出资4.2亿美元收购萨博30%股权;

2009年12月 北汽集团出资2亿美元收购萨博9-5、9-3等整车平台和部分技术的所有权;

2010年1月25日 通用宣布荷兰世爵汽车公司收购萨博;

2011年4月 萨博因拖欠供应商货款而停产,萨博CEO穆勒奔赴中国寻求帮助;

2011年5月3日 世爵和华泰签署合作协议,华泰将以1.2亿欧元收购萨博母公司世爵汽车29.9%的股份;

2011年5月12日 世爵突然宣布终止此前与华泰汽车签订的战略合作协议;

2011年5月16日 世爵宣布与庞大集团签署战略合作协议,庞大将以购车的名义向萨博支付资金,并计划收购世爵24%的股份,同时准备与萨博成立合资公司;

2011年6月7日 因拖欠工人工资和供应商货款,萨博停产;

2011年6月13日 庞大集团、青年集团和世爵签署了合作备忘录,庞大集团和青年集团将共同出资收购世爵53.9%的股份,三方还计划在中国组建萨博合资公司;

2011年8月 瑞典工会联盟方面称,若萨博在近期无法解决工薪问题,将强制萨博进入“破产清算”流程。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15488865.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。