北京海淀法院称今年酒驾呈迅速增长态势

来源: | 发布时间:2020-10-17 00:58

昨天上午,海淀法院集中宣判了一批醉驾、酒驾案,包括窦某在内的18人分别被判处拘役1个月至5个月不等。由于临近国庆节,海淀法院在此提醒市民,欢度节日的同时请不要忘记遵守法律法规,饮酒后切勿开车。

1女17男 获刑拘役

今年8月14日晚9点多,36岁女子窦某酒后驾驶车辆与一辆电动自行车发生交通事故,导致两人受伤。后经检测,窦某血液中的酒精含量为145.5mg/100ml,达国家规定的醉驾标准。因此,窦某以危险驾驶罪被海淀法院判处拘役2个月,并处罚金2000元。

昨天上午,法官在看守所内对包括窦某在内的18名被告人进行了集中宣判,他们分别被判处拘役1个月至5个月不等。据了解,这18人中有公司职员5人、外地务工人员11人、公职人员2人。18人均系初犯,但都是出于对自己驾驶技术自信、行驶路途短或不会被警察查获等侥幸心理,在明知违法的情况下以身试法。

学历不低 四成本科

2012年海淀法院审理的酒驾案件为211件,2013年下降至117件,而今年至今审理的酒驾案件已达216件,明显高于往年。

海淀法院通过对今年酒驾案件的调研得知,从时间上看,集中在晚上和凌晨时段,醉酒司机往往是在饭后为求方便直接驾车回家,在途中或发生交通事故后被查获。从性别来看,酒驾者以男性为主,女性犯危险驾驶罪的案件较少,今年仅为8件,占比0.5%,原因主要是女性比男性外出应酬的机会和饮酒的人数少,且女性生性较为谨慎,因此醉酒驾驶的可能性要小很多。从年龄段及职业来看,醉驾者以中、青年人为主,文化程度普遍不低,绝大多数醉驾者都有高中以上学历,具有大学以上学历者占比37%。从车型上看,各类车型均有,小型轿车占比83%。从危险驾驶罪的判决情况看,所有的被告人均被判处实刑,未适用缓刑。

法官提示 勿存侥幸

值得注意的是,二轮摩托车驾驶者醉驾的比例呈上升趋势。法官分析后认为原因有两点,一是交警部门加大了对二轮摩托车醉驾的查处力度,二是摩托车驾驶者尚未形成二轮摩托车醉驾入刑的法律意识。

由此可见,在酒驾入刑初期,确实得到一定程度的遏制,但从今年开始,已呈现出迅速增长的态势。对此,海淀法院在国庆节前夕警示公众,切莫出于一时的侥幸而触及雷区,为一时痛快而弃个人、家庭、社会安全于不顾,最终入狱才后悔莫及。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15488851.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。