精简项目自主品牌收缩派“内向生长”

来源: | 发布时间:2020-10-17 00:42

行动纲领:收缩战线,精简项目。改变原有的追求规模扩张的思路,优化内部组织架构,削减新产品的开发速度,追求品质发展,是这类企业的集中手段。

潜在问题:在大多数合资企业还在选择全线猛攻的背景下,自主品牌或将在今后面临市场地位逐渐下滑的阵痛。

2012年伊始,一场大刀阔斧的改革正在奇瑞内部酝酿着。

日前,来自奇瑞的消息称,2012年奇瑞将把计划中的130个车型研发类项目精减至30个,同时,奇瑞精简和调整组织架构的改革也已箭在弦上。“奇瑞需要这样的改革。如今砍掉了100多个项目,首先说明奇瑞是在收拳,同时也说明奇瑞在为今后更有力的出拳而蓄势。”奇瑞汽车新闻发言人金弋波表示。

与奇瑞相类似的是,比亚迪、华晨等自主品牌车企亦在收缩战线。一时间,收缩谋变似乎成为2012年自主车企发展的关键词。这无疑是自主品牌车企在前一轮追求规模、狂飙突进受阻之后的一次内省。

奇瑞谋变

据了解,此次奇瑞的精简动作主要集中在新车型研发项目上。

“我们说砍掉了100多个项目,不是说砍掉了100多个新车型,一个新车型研发其实分成很多项目。”金弋波在接受《中国经营报》记者采访时表示,“我们把此前的130多个项目进行了合并,有选择地推迟或终止了一些项目。”

据其介绍,一个项目“砍还是不砍”,主要由销售部门来评估,评估标准分为成本、工艺和制造费用等多方面,以此来判断哪个车型竞争性强、哪个车型没有竞争力等。“现在还有30多个项目在进行中。”金弋波表示。

显然,作为中国汽车自主品牌的代表性企业,奇瑞完全改变了此前的思路。此前,奇瑞产品线扩张迅速,新车上市应接不暇,并且形成了“奇瑞、瑞麒、威麟、开瑞”四线并举的多品牌战略,各品牌旗下相关产品更是令人眼花缭乱。但是,上述理念虽然帮助奇瑞在市场规模上站稳了脚跟,却无法帮助奇瑞在技术和品牌方面更进一步。

在此情况下,奇瑞开始对其发展战略进行调整。“目前,奇瑞不再追求规模。在发展的早期,为了让奇瑞站住脚,我们必须尽快做大规模,现在,我们认为奇瑞已经站住脚了,接下来要出好车,出精品车,而不是多出新车。”金弋波说。

金弋波透露,为支撑这一收缩战略,奇瑞还将进行组织架构的调整。“以前,奇瑞有好几个汽车研究院,每个研究院负责几个车型项目。未来,我们会将这些汽车研究院进行合并,把车型研发放在一起做,研发人员将统一进入一个部门。”

“这是奇瑞自1997年成立以来最大的一次内部改革。以前一直是一味地积极扩张,现在却能够主动收缩战线,不再盲目追求规模,而是变成追求品质。”一位汽车分析人士表示,相比以往,奇瑞的确沉稳多了。

收缩之困

当然,除了奇瑞之外,比亚迪、华晨等自主品牌企业也在逐步收缩战线。

2011年底,比亚迪董事长王传福就曾表示:“比亚迪准备准花三年时间进行内部调整。2010年和2011年的销售放缓,对比亚迪来说不完全是一件坏事,待相关问题解决后,才能实现更为长远的目标。”

配合整体战略,比亚迪将持续对销售网络进行整合和收缩。据了解,早在2011年底,比亚迪就已经将原有的超过1000多家的经销商精简到830家左右,现在,其整合过程还在继续:按照比亚迪的计划,今后其原有的四个销售网络将被精简为三个,销售人员将被限制在1000人以内(最高时期为2600多人)。

与比亚迪类似,华晨汽车董事长祁玉民不久前也给华晨的“十二五”规划定下了一个“收缩战线”的基调。其中的核心就是要提升品牌和掌握核心技术,而非盲目追求销量和速度。“华晨不能盲目追求规模,重蹈别人的覆辙,我们要有选择地做最有用的事,而不是把盘子铺得太大。”祁玉民表示。

实际上,在2011年的市场困境面前,大多数自主车企都将2012年定为其调整年,具体策略包括降低渠道建设速度、减少车型推出数量等。精简项目、收缩投资的背后,体现的是几个具有代表性的自主品牌车企“内向生长”的诉求。

但正所谓“任何事情都有两面性”,自主品牌车企收缩战线的举动,也将为其带来不小的挑战。“无论是精简项目还是收缩渠道,对应在市场层面的表现,都将使各自的销量受到影响。在大多数合资企业还在选择全线猛攻的背景下,自主品牌或将在今后面临市场地位逐渐下滑的阵痛。”中国汽车工业协会有形汽车分会会长苏晖表示。

据中汽协统计数据显示,2011年,自主品牌乘用车销量为611.22万辆,同比下降了2.56%,如果扣除出口量,同比下降幅度则达到了5.42%,而市场占有率也较2010年下降了3.37个百分点。可以预期的是,伴随着诸多自主品牌收缩战线的举动,自主品牌在2012年的市场占有率还将继续受到严重挤压。“在这期间,自主品牌最关键的问题,就是如何在调整期内把品牌做强,以备在重新选择向市场发力时找到支撑点,否则,合资企业将会彻底把自主品牌压在身下。”汽车业知名分析师钟师表示。

显然,对于自主品牌车企而言,收缩战线的举动既是企业内部调整的关键,同时也蕴藏着巨大的风险,这将持续考验自主品牌的耐心和智慧。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15488847.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。