吉利汽车并购沃尔沃大幅提升品牌价值

来源: | 发布时间:2020-10-17 00:54

在所有人都在议论吉利可能是在炒作沃尔沃收购的时候,在多数人怀疑吉利是否有能力收购沃尔沃时的时候,福特突然官方宣布吉利汽车成为沃尔沃首选竞购方,一下子就把吉利再次放到了世界聚光灯下,吉利因而被世界所关注,吉利的品牌价值无疑大幅获得提升,吉利从一个默默无闻的民间企业,已经成长为世界汽车巨头不得不正眼相看的位置。

在去年年底和今年年初,瑞典媒体曾经对我做过两次采访,其实从他们的语气中,能够感受到最深的一点就是:吉利是谁?中国汽车企业有没有能力进行并购?

中国本土汽车企业在世界上的整体弱势,其实是一个不争的事实,因此,中国汽车企业最近几年进行海外并购也格外艰难。

就像一个婚姻,对方一度是奢华豪门,高墙红瓦,在他们的眼里的汽车就是美国、欧洲、日本,韩国汽车都不放在眼里,而中国汽车企业,他们可能很少听说过。

门不当户不对的婚姻是很难成功的。

但是,品牌的积累和成长毕竟都要经历一个过程,哪个企业不是从小到大呢?中国企业一定也要如此,一定也要经历世界消费者的考验。

从上汽并购双龙,到南汽并购罗孚,从北汽并购欧宝,再到吉利并购沃尔沃,虽然有失败,有挫折,但是中国的集体出击,已经在实实在在奠定着中国的汽车品牌了,这个是集体的荣誉,而不仅仅是一个企业品牌的事情。

而从所有的并购案例中,吉利无疑获益最大,获得的关注也最多,从收购英国锰铜,到收购澳大利亚的DSI,特别是今天收购沃尔沃,证明了吉利的勇气与成为世界强企的信心。

沃尔沃与欧宝一样,其品牌价值与罗孚、双龙悍马不可同日而语。今天福特对吉利的背书,无疑让吉利一下子走上了世界舞台,尽管并购结果还很难预料,但是吉利已经站到了世界汽车市场的大舞台,已经在享受着世界巨头们的注目礼!

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15488841.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。