增值税若减半征收将会活跃二手车市

来源: | 发布时间:2020-10-17 00:41

1.6L及以下车型购置税减半征收后,国家还会出台什么刺激车市的政策?记者近日从业内了解到,二手车销售增值税减半征收已被提上日程,这一措施将直接降低了二手车交易成本,无疑会有助于活跃市场。

税率过高阻碍市场发展

目前二手车销售增值税为2%,即二手车交易过程中需要征收票面价格2%的税收,一辆定价10万元的二手车就要征税2000元。如此高额的税负,成为阻碍国内二手车市发展的重要因素。“二手车的利润并不高,有时一辆车只能赚一两千元甚至只有数百元。”申通二手车经理陈文娟向记者直言,过高的税负确实成了阻碍二手车市场发展的重要因素。

增值税率由2%降至1%后,相当于降低了一半的交易成本,这在一定程度上有利于促进二手车市的交易频繁。在美国,由于二手车交易几乎是“零成本”,因此个人之间买卖二手车的行为非常频繁,大大促进了这一市场的发展。

杭州二手车市影响不大

“其实杭州二手车市场要好于全国,此前有关部门已经认识到税率过高的问题,实行的是照量征税,每车100元。”浙江元通二手车拍卖部经理胡含彬告诉记者,一直以来杭州二手车市深受税率过高的困扰,经过有关部门的协调,最终形成了这样的征税方式:税务部门委托二手车市场征税,每车交易一次征税100元。二手车经营公司一买一卖就是200元,再加上上牌费、服务费、工本费等各项费用,收购一辆二手车再到卖出去,全部费用大概需六七百元。

“二手车销售减半征收后,对杭州的二手车市场可能不会有影响,但是对杭州以外的浙江其他城市,比如绍兴、宁波等地,就会产生较大影响。”胡含彬说,这一政策将会对全省各地的二手车市产生相应的刺激作用。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15488838.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。