钟志华:汽车轻量化的思考与实践

来源: | 发布时间:2020-10-17 00:54

大家好!首先我觉得照片太老了,跟现实不太相符。我要特别呼吁一下郭院士讲的几个观点,可能很多朋友都能够体会到郭院士用心良苦,讲了很多关于创新方面的事情。我觉得从更高的层面来理解创新,是从根上来推动创新。我记得90年代郭院士就特别强调汽车的自主创新,在那个时候就更难了。现在中央已经定下了建立创新型国家,实现创新驱动发展的战略,但是落到实处还有很多事情还需要大家一起来推动,有很多问题需要解决。

刚才讲的几点我特别赞同,比如说讲到关于新能源车和传统车的关系问题,新能源汽车可能动力变了,但是还有其他不能说是传统的,是车的重要组成部分。关于弯道超车怎么理解的问题,还有讲到技术准入的问题。这实际上是解决我们汽车创新根本性的问题。当准入不光是汽车,还有别的产品,对汽车来讲特别重要。刚才郭院士特别讲到马斯克可能不会在中国产生。

我有幸作为汽车的院士之一,经常遇到一个尴尬的问题,就是有人说中国的汽车发展很快,但是为什么没有或者没有名牌。其实是有的,应该说很多,为什么主管部门要把汽车政策左限制、右限制,就是因为中国人一方面创新能力还不够强,但是另外一方面创新能力也极强,山寨的能力很强。所以就有各种各样的约束。其实最关键的就是要把住技术门槛。

因为没有找到很好的既能规范管理又能够释放创新能力的途径,所以对我们的创新有很大的制约,即使你有真正的技术,也不能助推一款好的产品。从目前的情况来看实际上有,但是没有品牌,没有世界顶级品牌,主要的问题还不是技术本身。我们其实有大量的技术人员有能力解决顶级品牌所面临的问题。我现在看到我们品牌所需要的技术,在目前中国的企业、高校、院所是具备的,但是要组织起来,要针对一款产品来把技术协同好。

实际上我一直很困惑,我到底干什么?大家看到我的PPT上就有中国工程院院士几个字,但是我现在至少在三个单位都有科研,我现在是同济大学的校长。在湖南大学我一直有一个团队,主要在湖南大学做工作。但是到了工程院以后,在清华工程院有一个战略合作,中国工程科技战略研究院,所以我在清华实行了“双聘”,李克强主任在这里,我实际上跟他一直启动一个项目,是关于“大轿车”的项目。

所以对我来讲如果做科研的话很多时候是我自己千方百计做一些组织,我认为我们企业汽车的自主创新是我的很多博士生在做的,我讲的不够客气一点的是“不够解渴”。我从05年被评为院士以来我一直在思考我要做什么样的科研。刚才葛秘书长讲到院士到基层,但是从我来讲,我也知道郭院士、李院士和其他专家每天都通过E—mail和电子邮件跟团队讨论很具体的问题。昨天晚上我从意大利回来,有时差的问题,也有PPT准备的问题,我在北京时间今天凌晨还在讨论具体的问题。实际上做的工作是非常基层的。

但是郭院士为什么这样来呼吁放宽准入机制呢?他是有亲身体会的,有一辈子的亲身体会。我们在座的很多技术人员也有体会,包括大学的、科研院所的评价机制,怎么评价我们的创新?中央为什么会把科技体制改革提到那么高的高度,为什么把人才评价放到这么重要的位置,这些问题的解决有一个进程,我们企业家有企业家的苦处,政府管理人员也有政府管理人员的难处。这些问题的解决肯定要通过更多的协同,不光是技术协同,还要在管理层面来解决问题。我体会郭院士讲的报告,可能有的朋友听了之后不一定能够充分理解,实际上我们要通过生产关系解放生产力。当然技术创新也是很重要的,郭院士也特别提到这一点。尽管时间有限,我还是想呼吁一下郭院士刚才讲的这个观点,我非常赞成。

回到我要讲的主题,就是今天会议给我安排的主题,这是一个命题作文,讲轻量化,因为确实轻量化是我一直以来潜心研究的一个主题。但是现在新能源车的整车设计也在做,也面临了很多困惑,包括郭院士刚才讲的生产模式方面怎么样放宽,不是说非得需要20亿的投资才允许你能够生产。如果说有一个企业花10个亿能够比花20个亿做得更好,你让不让它生产。这其实是很简单的问题,但是在中国这么简单的问题都不一定能够很快有答案,这实际上是我们面临的问题。

所以对我们的自主创新,对我们的品牌建设来说真的不是一个简单的技术问题。讲到轻量化,我想跟大家讲这几个方面的内容:首先是几个概念问题。概念问题好像很科普,但是恰恰有一些问题困惑不少人。因为最近又有一个人跟我提他的困惑,他的轻量化技术很好,但是企业不接受。这其实就与这些问题有关系,其中就是轻量化与成本的关系。总的来讲轻量化是能够节能,但是轻量化一点点能不能够被企业接受,这是很大的问题,而且轻量化与节能的关系是有条件的。我们经常听到轻量化10%,节能4%—6%,其实这个数字都是有前提的,比如说在什么速度下,比如说载重量跟整车的关系,比如说上坡、下坡等等有很多的前提条件。有的轻量化技术可能成本要高,这实际上也是有问题的,怎么消化成本也是很重要的。

新能源汽车 轻量化

上一页010203下一页单页阅读

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15488832.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。