众泰竟然是中国小型SUV开山鼻祖?

来源: | 发布时间:2020-10-17 00:39

但首先咱得捋捋小型SUV的标准,小型SUV在国外叫做mini SUV或者subcompact SUV,国内和国外通行的标准有所不同,特别是在最大车长的限制方面,例如美国小型SUV的车长需控制在4200mm以内,而国内小型SUV车长限制会更大一些,一般车长介于3850-4350mm之间便可称作小型SUV,所以这也让部分合资品牌很无奈,就拿缤智来说,如果用国际通行的标准来看,也就是美国那份规定,缤智显然是属于紧凑型SUV级别的,然而来到国内直接低了一级,当初本田刚推缤智时也一直强调媒体要叫缤智为紧凑型SUV,然而你在中国......

这也扯远了,由于小型SUV是舶来品,所以咱后面也按着前面4200mm的标准去讲小型SUV起源。

小型SUV在绝大多数人眼里其实只是城市代步的温室动物,在欧美地区很多车型只能称作crossover,也就是跨界车,典型的如奔驰GLA、马自达CX-3、上一代宝马X1等,一眼看过去很像是抬高底盘的“高脚两厢车”,但是说来你不信,其实小型SUV可是源自实打实的越野车,和今天的小型SUV在结构和用途上都有一定区别。

越野车一直以来都是作为人们穿行恶劣环境的交通工具,而在户外往往会遇到不少空间狭隘的险境,如果动辄使用如LX、酷路泽这种大家伙,恐怕很多地方无法穿行,例如过一道独木桥、大沟壑等,因此小型SUV便应运而生,所以早期的小型SUV采用的标准也和越野车一样,基本都具有大梁和四驱系统,而更小的车身尺寸,使得车子能够很轻松地穿行在各种路况下,车身更轻巧、转弯半径也更小,控制起来更加简单也更加灵活。

此外,也有另一种说法,小型SUV属于日本的K-car分支,可能有不少网友还不知道K-car是啥,简单来说就是日本特有的“小车”,长宽高分别不得超过3.4m、1.48m、2m;排量不能超过0.66L,日本人喜欢买来作城市代步,并且有政府的优惠补助正常,所以广受岛国人民的喜欢,而且随着口味和需求的变化,从以往单调的轿车衍生出了MPV、小货车和SUV车型,其中广为人知的铃木吉姆尼就算一台K-car SUV,此外我们更加熟悉的三菱帕杰罗,也造在1994-2012年期间推出过K-car版帕杰罗。

所以,小型SUV到底是哪个家伙发明的?想必你心中肯定有这个问题了,其实这个问题的答案非常模糊,即使是维基百科也没有一个准信,但是从现有可整理的车型来看,第一台SUV极有可能就是铃木的吉姆尼,其第一代车型推出时间为1970年,当时叫做LJ10,铃木严格遵照当年的K-car标准打造,所以LJ10的车身长度不超过3米,搭载了一台0.4L的发动机。

与此同时,70年代也陆续出现了不少类似吉姆尼的车子,如丰田旗下大发汽车的Taft、俄罗斯顶梁柱拉达Niva,这些都可能是小型SUV的鼻祖之一,毕竟SUV的概念也就是Jeep切诺基推出后才奠定的,再往前推论就不太合适了。

而我国因为进入汽车生活的时间比较短,直到2003年才出现第一款严格意义上的小型SUV,它便是丰田的特锐,这个车子因为价格比较高,所以一直不温不火,但是停产后把生产线卖给众泰反倒红遍大江南北,也被很多网友誉为中国小型SUV的开山鼻祖,毕竟当时众泰2008售价只有五六万元,中国人完全能够消费得起,我家的一位亲戚当年就是开着这台车子的,依稀记得当时的车标还是大发的呢。

总结:其实从早起的小型SUV可以看到,相比现在的城市代步,越野通勤反倒是它们的拿手强项,但是随着用车需求的转变,车身技术的提升,小型SUV更多地成为了年轻人追求生活、自由的寄托,现在也鲜有车厂会推出车长小于4200mm的越野车,或者说硬派小型SUV了,对于越野爱好者来说是个遗憾,但对于普通消费者来说反倒是个好事。


众泰 小型SUV



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15488831.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。