顾“C”失“E”的国产奔驰

来源: | 发布时间:2020-10-09 00:52

马上就要出席北京车展的奔驰全球老大蔡澈估计会有点闹心。一方面担心德国政府因为频频支持藏独,担心出席北京车展会受到现场观众的抗议;另外一方面,持续低迷的国产奔驰业务会激怒自己!

在奔驰全球市场都在普涨的时候,奔驰汽车在中国的国产业务似乎也受到了国内股市连连暴跌的影响,这边厢是国产奔驰C级欢天喜地上市,那边厢是国产一年多奔驰E跌入谷底。

北京奔驰这份最新的产销报告里面指出,3月份国产奔驰C级正式上市销售,产销分别为263辆和450辆,因为第一个月批售,仍然看不出国产C级车的前景;但是就在北京奔驰一帮人吆喝着国产C级的盛大上市的时候,北京奔驰的后院已经起火:国产奔驰E级3月份的继续下跌到387辆,今年1~3月份奔驰E的只有1447辆,比去年同期骤然下滑20%。你问国产E级的有多差,看看宝马5系的3月份高达1736辆就知道——E级车3个月的不及人家宝马5系一个月的,而且奔驰E级全年的不及奥迪A6L巅峰时期一个月的——这就是全球豪华霸主奔驰汽车在华的尴尬遭遇。

奔驰E的如此低迷让人纳闷,这个奔驰历史上最成功的车型如今在华的销售历史已经超过1年半,销售的款式从当时的有限两款增加到如今的四个排量,7、8种车型,但是无论是320还是专门为中国市场量身定做的E230都无法驽获中国挑剔的消费者的心。

光说有点俗气,但是不提的确难以服人。我们再看看奔驰全球的表现吧,在北美市场,在奥迪、宝马和卡迪拉克一团漆黑的时候,奔驰成为豪华车市场的惟一亮点,联系三个月保持增长,前三季度的增幅达到3%。奔驰全球的增幅也极为强劲,全球增量超过4%,和宝马的差距开始缩小。但是在中国,奔驰和宝马奥迪们的差距仍然在继续扩大。

奔驰一直说,奔驰在中国的未来在国产,但是一年多过去,奔驰的进口车业务仍然一片红火,但是国产奔驰业务仍然是十足的阿斗。我想老蔡怎么也想不通,为何同样是奔驰,但是进口车和国产车的差距会如此之大?

其实也不难理解,和奥迪以及宝马的消费群体稍微不同的是,奔驰在品牌力上有着压倒性的优势,但是这些消费者对于国产奔驰有着严重的心理障碍,而且,北京奔驰的两年来的糟糕表现丝毫没有消除他们这种心理障碍——相反而是加深了。

就在去年年底进口奔驰C级加价热销的时候,一位奔驰的经销商心有余悸地对我说:别看这车进口好卖,一旦明年国产了,就不知道了。

但愿这种担心是多余的!但是包括老蔡在内,都没有人知道北京奔驰未来会如何。

 

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15486378.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。