定价惹争议观致3“酒香不怕巷子深”

来源: | 发布时间:2020-10-09 00:41

“观致3的定价没有悬念。”在广州车展观致展台发布会开始之前,记者偶遇观致汽车董事长兼首席执行官郭谦,他再一次用这句话回答了记者对于定价的好奇。

“我 们认为,首先需要定义一个好的产品,才可以定义一个合理的价格。”发布会上,观致汽车市场及销售执行总监卫思梵正式对外宣布了观致3的车型配置及对应价 格,搭载1.6LDVVT自然吸气和1.6L涡轮增压发动机、匹配6速手动和6速双离合变速器的6款车型价格为11.99万~16.79万元。

价 格公布后,之前一边倒的叫好声立刻出现了分化——坚定的支持派和反对派。支持者认为,既然有好的产品和团队,为什么要永远蜗居在产业链的最下端, 好产品就要有高价格,否则企业不可能可持续发展;而反对者则认为,虽然观致3的产品受到了一致认同,但观致也有点自信过头了,这个价格已经直逼产品溢价能 力最高的大众品牌,很难被消费者所接受。

据悉,在观致3所处的紧凑级车市场,也是目前中国市场容量最大的一个细分市场,这个级别车 型中有大众的速腾、朗逸、新宝来和高尔夫6,以及东风日产轩逸、一汽丰田卡罗拉、东风本田思域和广州本田凌派等合资产品,也有荣威550、帝豪EC7和艾 瑞泽7等车型。在所有的这些车型中,观致3的价格远远超过同级车的价格区间,甚至高于日系同类产品,与一汽大众速腾的价格比较接近。

事 实上,速腾也是观致3最主要的竞品车型。有媒体同行做过比较:以售价14.29万元的1.6LDVVT6速自动(双离合)致悦型观致3为例,它比 2014款速腾1.6L自动(6AT)舒适型的官方价格低了7900元,而2014款速腾目前在北京的4S店一般优惠7500元左右,也就是两款车价格相 当。其中,观致3比速腾多了无钥匙启动、双区自动空调、带GPS功能的中控大屏,却少了电动天窗和真皮坐椅等配置。

“好车一定会好 卖的。”郭谦表示,这是他基于市场终端系统调研的分析判断,也是基于观致有能力做到其承诺的高标准。在今年3月的日内瓦车展上,观致3一举夺得“最佳概念 车奖”,一时间备受欧洲舆论的好评。“从策略上来看,观致3锁定的竞争对手则包括大众新速腾、福特新福克斯、雪佛兰科鲁兹等强劲对手,月均在万辆以 上。”

然而,也有业内人士认为,观致的定价无关竞品。目前观致投入使用的4S店只有两家,就算到年底有二三十家,对于汽车销售来说 也还是杯水车薪,很多城市的消费者就算想买也买不到,而已经投入使用的4S店,光靠一款车根本无法消化其高昂的经营成本,可以说,在上市之后的半年里,一 方面工厂的生产需要磨合,一方面销售渠道也正在布局,卖多少车并不是目前观致的重中之重,因此,先定个高价占领心理优势,等到明年年底,随着两厢车和 SUV等车型丰富以后,观致才会开始真正的发力。

正如郭谦最喜欢说的一句话:“这个世界并不需要多一家汽车公司,而是需要一个不一样的汽车品牌”,在整体萎靡和不被看好的大环境下,无论观致3能否终结低质低价的怪圈,都已经赋予了新的内涵和发展方向。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15486369.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。