回归下行中国重汽8月销量下降23%

来源: | 发布时间:2020-10-09 00:39

在7月份艰难实现销量微增之后,中国重汽(000951.SZ)8月销量再度回归下行。公司9月12日晚间发布8月份产销快报,中国重汽8月份产量为4010辆,销量5420辆,同比下降23.16%,环比下降12.44%。

1—8月,中国重汽累计产量5.1万辆,同比下降26%;累计销量5.18万辆,同比下降30.73%。

就车型来看,自卸车在中国重汽重卡销量中的占比高达70%,主要应用于矿山、基建和房地产三个领域;另外30%是物流用车。今年以来,矿山和物流用车表现较差。

事实上,中国重汽自去年以来销量持续低迷。自今年3月开始,公司销量一直处于环比减少中,4月时减少幅度达到近60%。此后,降幅虽然逐月收窄,但是仍然保持在20%以上。

7月,中国重汽以“多卖了1辆车”的微弱优势,艰难扭转同比下滑态势,同比微增0.02%,实现三季度的开门红。当时,包括中金公司在内的部分证券公司发表研报表示,公司三季度销量有望实现同比增长。

然而,公司8月交出的成绩单注定要让上述人士失望了。

销量的低迷直接影响了中国重汽的盈利。根据公司半年报,中国重汽上半年实现营业收入105.9亿元,同比减少34%;完成净利润3930万元,同比减少87%;EPS为0.09元。

并且,市场对重卡行业下半年乃至明后年的业绩亦不看好,西南证券(600369.SH)汽车分析师刘峰就在研报中表示:“重卡车型作为生产资料,其市场好坏跟整个宏观经济形势密切相关。目前中国的经济形势十分复杂,还处于调结构的关键时期,因此,指望重卡市场一两年内迎来转机并不现实。”

在经营经历“寒冬”的同时,中国重汽还出现了高层变动——8月15日,执掌了公司8年之久的王浩涛辞去了董事长职务,在新的董事长未选举产生前,暂由公司副董事长云清田代行董事长职责。

中国重汽12日上涨0.78%,报收10.38元。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15486362.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。