电力能否承受电动汽车之“重”

来源: | 发布时间:2020-10-09 00:39

进入2010年以来,我国华北、华东、华中地区相继出现数十年不遇的暴雪、严寒天气。据报道,由于连日降雪,电煤运输出现困难,导致多个省份储煤告急,出现“电荒”,一些城市被迫拉闸限电。

电!一个与现代人生活密切相关,每时每刻不可缺少的词汇;电!一个让我们的社会保持活力、生生不息的词汇。

由于国内电动汽车的日益发展,电也越来越牵动中国汽车人的神经。然而,新年伊始,由于下雪降温的影响,多个省市遭遇电荒,不禁让我们反思:中国的电力能否支撑电动汽车的发展?将纯电动汽车作为新能源汽车发展的主力军是最正确的战略选择吗?

电动汽车的发展已有百年历史,将依赖纯电力驱动的电动汽车划入新能源汽车的范畴,早有人指出并不恰当。专家认为,纯电动汽车近年来的走红主要得益于电池技术的发展。去年,我国频频出台鼓励电动汽车发展的政策。国内众多企业,包括汽车行业外的一些小企业都加入了研发生产电动汽车的队伍。一时间,纯电动汽车、油电混合动力汽车、插入式电动汽车纷纷进入消费者视线,似乎电动汽车时代已经渐行渐近。然而,电动汽车要想真正走进百姓生活,还远没有那么简单。无论哪一种电动汽车,都必须及时方便地充电才能保证持续运行。

这里我们暂且不讨论充电设施的建设,电池的技术等问题,仅就电力资源看,我国的电力能保证电动汽车的发展吗?年初的这场限电潮已经让我们感到,电动汽车的未来存在巨大隐忧,盲目发展电动汽车有风险。

电力是国民经济发展的动力。随着中国经济的发展,工业和人民生活用电的负荷会越来越大。去年开始实施的家电下乡,也将大力推进农村的电气化进程,未来农村民用电量将逐步加大。再加上天气因素的影响,比如今年冬季的暴雪天气,南方夏季的高温,由此形成的电煤运力困难和用电高峰,都会造成电力缺口,拉闸限电在某些城市几成普遍现象。此时,就连工业生产用电都无法保证,一周只能“供四停三”;一些大型商场、政府机关也不得不降低用电量。在这种情况下,作为消费品,电动汽车用电肯定要排在诸多紧要需求之后了。当然,现在这种矛盾还没有出现。不过,按照《汽车产业调整和振兴规划》,未来三年,电动汽车产销要形成50万辆的规模,新能源汽车占乘用车5%。到那时甚至再远一点的未来,是否会出现电动汽车和工业、生活抢电的局面呢?到那时,谁来为这些电动汽车的充电负责?

也许有人会说,到那时我们可以更多利用核电、风电等等。不过根据目前的统计数字,情况并不乐观。以核电为例,世界各国核电站总发电量的比例平均为17%。中国现已投产核电装机容量仅占电力总装机量的2%左右,比例很低。据报道,国家核电中长期的规划目标是,到2020年,核电装机容量达到全国电力总装机容量的4%左右。显然,我们和世界平均水平差距很大。中国能源结构依然是以煤电为主,有数字显示,中国煤电发电量占总发电量的80%以上。既然我们在相当长时间里还要依赖煤电,那么我们就不能不关注煤电所带来的一些问题和局限性。在电动汽车的发展上就要把困难想得更充分。

新能源汽车发展路线从来就不只一条,在发展战略上我们主张要多元化。正像近日工信部副部长苗圩所说,在技术路线问题上,现在各种方案都不是非常完善,都有这样那样的问题,因此我们鼓励百花齐放。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15486347.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。