充电桩是鸡还是蛋?政府厂商相互推诿

来源: | 发布时间:2020-10-09 00:40

要发展电动车,充电桩就像加油站一样,是不可或缺的基础建设。但是,一直以来,厂商一再延迟推广电动车的借口就是“基础设施不完善”,而主要负责基础建设的政府部门,却认为“电动车数量不够多,建了也白建”。这就像是“先有鸡还是先有蛋”的问题一样基本无解。不过,目前世界各地的充电桩设施建设情况到底如何呢?

美国:2013年公共充电桩激增30%

随着日产聆风、雪佛兰沃蓝达等电动汽车在2013年的畅销,为了吸引这部分客户购物,越来越多的零售店、百货店等场所开始设置充电桩,从而使得2013年美国公共充电桩数量上升了30%。

美国能源部官方公布的统计数据显示,截至2013年12月25日,美国境内共有6770台公共充电桩,而2012年统计的这一数据是5200台。其中,加利福尼亚州贡献了1475台,占总数的约22%。德克萨斯州则有488台、佛罗里达州有398台充电桩面向公众开放。华盛顿州和俄勒冈州的公共充电桩数量分别为386台、349台,这些公共充电桩的建设得到了州政府的鼓励,因为州政府希望在高速公路沿线建立更多充电桩。

而现在担任“电动车领导品牌”的特斯拉也宣称到2015年,其超级充电桩在美国和加拿大的覆盖率将达到98%。目前,特斯拉在全球已经建成了81个超级充电桩,除了北美地区之外,14个将在欧洲地区陆续落成,而只要你是特斯拉用户,充电都是免费的——当然前提是你得先让车有足够的电开到充电桩去。

日本:四大车企联手建设充电桩

日本可谓是新能源车大国,混合动力汽车已经基本占到了新车的两成左右,而未来这一比例也将持续提高。当然,插电式混合动力以及纯电动车虽然还没有混到“主流地位”,但相较于其他亚洲国家而言,日本已经是遥遥领先。因此,为了进一步扩大电动车的,车企对于本国的充电桩建设也相当支持,去年7月30日,丰田、日产、本田和三菱四家车企签署协议,共同宣布将联合在日本扩建电动车充电网络,未来将兴建1.2万座充电站。据介绍,目前日本总计拥有约4700座充电站,其中快速充电站1700座,常规充电站超过3000座。四家车企未来将总共兴建12000座充电站,达到当前总量的2.55倍,包括4000座快充站和8000座常规充电站。不过此次协议未给出完成1.2万座充电站兴建的时间框架。

与此同时,政府也相当给力,日本政府为该项目拨款1005亿日元(约合10.3亿美元)作为支援。

欧洲:超市停车场建立充电站

法国汽车品牌雷诺也是一个热衷于电动车开发的车企。雷诺在法国境内的372家经销商增设电动车快充设备,并提供免费一小时的便利服务。重要的是,不限电动车品牌只要符合插头规格就能到此充电。而这项服务已在2013年9月30日开始。此外,雷诺汽车与法国连锁超市E Leclerc进行合作,在超市停车场建立电动车充电站。数百万光顾超市的消费者可以利用购物的时间对自己的电动车进行充电。

而德国也从去年开始开展了一个全新的充电站项目——在慕尼黑和莱比锡之间的A9高速公路上完成快速充电基础设施,每80公里设置电动汽车充电站。该项目完成后,将为电动汽车的长途行驶提供可能性。

上一页010203下一页单页阅读  

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15486345.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。