从成都车展看新能源汽车,西部仍是一片待开发的“荒地”

来源: | 发布时间:2020-10-09 00:47

2017成都车展已经在一场大雨中结束了媒体日,这场以“匠心廿载,缤纷未来”为主题的车展还在持续进行着。20年时间,成都车展已经从地方性汽车展销会长大成中国四大A级车展之一。

但本届成都车展,首发新车共计五十余款,同比去年下降三成;而新能源汽车更是少得可怜,仅有四款新车上市,几款新车亮相,与2016年广州车展的147款和2017年上海车展的159款相比,实在少得可怜。到底是新能源市场尚未打开还是成都新能源发展不平衡所致。

新能源车企参展少

据“E车汇”统计,本届成都车展共有荣威e950、A6L 40 e-tron、XC90 E驱混动T8车型以及艾瑞泽5e等四款新能源新车上市,还包括江淮iEV7S、华骐300E等几款新车亮相。

此外,在本届成都车展上主要上市和亮相的几款新车都是传统车企旗下的新能源汽车,除艾瑞泽5e外,其余几款的上市发布都夹杂在传统能源车里,有一种在燃油版上市的同时,顺带上市插电混动版的意思。
除以上车企参展外,北汽新能源、比亚迪等车企也携旗下畅销车、新车前来参展,但今年最佳的知豆;以及长江新能源、前途汽车、云度新能源等为代表获得生产资质的新晋车企;以乐视、蔚来为代表的互联网跨界车企都未参加今年成都车展。

西部新能源市场冷落

据相关数据统计,2016年四川汽车产销超过130万辆,其中新能源汽车产量仅1.45万辆,实际1万辆,占比0.77%。因此,这也是成都车展不受新能源车企重视的原因,由此也可知,以成都为代表的西南部地区,新能源汽车市场还处于尚未激活状态。

当然,正如上汽乘用车公司副总经理俞经民,在荣威e950上市后接受媒体访问时所言:“新能源是国家强力发展的方向,所以也就有了比较好的优厚政策,没有这些政策拉动,新能源车的成本很难转化成用户可以接受的价格。”新能源汽车的发展主要受政策的驱动。

据了解,目前我国设立了25个新能源汽车试点城市,主要集中在中东部城市,在这些试点城市中,不仅执行国家的优惠补贴,地方也推出相应的优惠和推广政策,比如新能源补贴、免税、充电桩与通行便利等扶持政策。也正是因为这些政策,决定了中东部地区新能源汽车的发展水平要高区西南部地区。
以上种种原因也导致前来参加成都车展的展商、新车远低于北上广车展。毕竟成都车展与北京、上海车展相比,主要功能还是以卖车为主,既然新能源汽车在成都没有市场,综合成本和效果,便也不必耗费财力、物力人力参展。

四川汽车工业不成熟

据乘联会新能源汽车上牌数据可知,主要销售城市为北京、上海以及广州等地,相比较北上广的优惠补贴和基础设施建设,成都确实无法匹敌。但抛开补贴政策,成都新能源汽车没有发展起来的最大原因是,成都不限行限购。

成都是中国汽车保有量第二的城市,仅次于北京,虽然成都也是拥堵成灾,但并不实行限行限购政策,因此在私家车方面,就没有购买新能源汽车的必要性。

此外,成都也没有真正强大的汽车主机厂,除了川汽便是一汽丰田、一汽-大众以及神龙汽车的汽车制造厂,但并不承担汽车销售和推广的重任,只负责集团下发的制造任务。而川汽的品牌力没有北汽、比亚迪强,产品也没有主流新能源汽车技术硬,因此也就沦为二线以外的车企,由于川汽不能支撑四川的新能源汽车产业,也就导致全省新能源汽车推广不受重视。

目前,新能源汽车仍以政策为导向,并没有真正在汽车市场中推广开来,西南地区对新能源汽车的不敏感,也直接说明,当前新能源汽车在产品、技术等方面需要提高。当政策退出、外资/合资车企入华,自主新能源的生存将举步维艰。

电动汽车

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15486340.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。