“下乡”车应注意差异化

来源: | 发布时间:2020-10-09 00:52

长安有款“村村通”车型,是特别针对道路环境较差的农村地区量身定做的,很受农民朋友青睐。据说昌河最近也开发了一款介于微型卡车和农用车之间的“跨界车”,准备“下乡”。这两款车都是在认真做过市场调查之后着手研发的,与市场上的“大路货”相比,体现出一种差异化的市场战略色彩。这样的战略值得称道。

当前,“汽车下乡”话题很热,但“汽车下乡”不应被简单地视为借政策春风“倾销”车辆、减少库存的权宜之计,而应立足长远,在销售既有产品的同时,积极着手开发适合农村需求的新产品。

中国幅员辽阔,各地区自然、社会、经济等方面的条件差异很大,这一市场环境与数百万、上千万居民集聚在一个城市的情况截然不同,需求的差异性更大,层次更加丰富。比如说,中原地带与西南山区的车主,对于动力性的要求就有差异。可惜的是,汽车企业里的很多人士对农村市场的这种复杂性目前还认识不足。

由于要从事农业、商业和工业生产活动,农村地区对于多功能车的需求,比城市要大一些。昌河准备投放的“跨界车”就是一个很好的例子。其实,微型客、货车在农村地区之所以需求量大,一是因为价格便宜,二是它具有多功能性。

差异化的产品战略应当建立在质量基础之上。同城里人一样,农民也讲究品牌和服务,而不只是价格。考虑到农村用车环境较差的因素,可靠性可以说是第一位的品质要素。耐用性不够,品牌在农村是走不远的。如同城里人一样,谁要是忽悠农民,农民朋友也将抛弃它。

因此,汽车要下乡,着眼于长远的战略要先行,简单地盲目地捞一把就走的想法是要不得的。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15486323.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。