简析上市经销商集团年报盈利能力回升

来源: | 发布时间:2020-10-09 00:46

2013年,中国汽车产再创历史新高,汽车保有量突破1.3亿,汽车产业的发展达到了崭新的高度。

我国汽车流通行业在经历了2009、2010年的快速扩张、2011、2012年的深度调整后,2013年励精图治、探索创新,得到了长足稳定的发展。

作为汽车流通行业中的佼佼者,上市汽车经销商集团的经营活动特点与企业发展模式在行业内具有代表性。2013年上市汽车经销商集团的队伍进一步扩大,其主营业务范围业已涵盖乘用车、商用车、专用车等各个领域与豪车、中端车、低端车等各细分市场。研究上市经销商集团的年报数据对于把握行业脉搏、预测行业发展趋势具有重要意义。

本报告共涉及十家上市经销商集团,分别为:庞大汽贸集团股份有限公司(以下简称“庞大汽车”)、国机汽车股份有限公司(以下简称“国机汽车”)、中国正通汽车服务控股有限公司(以下简称“正通汽车”)、中升集团控股有限公司(以下简称“中升汽车”)、芜湖亚夏汽车股份有限公司(以下简称“亚夏汽车”)、宝信汽车集团有限公司(以下简称“宝信汽车”)、中国永达汽车服务控股有限公司(以下简称“永达汽车”)、中国美东汽车控股有限公司(以下简称“美东汽车”)、中国和谐汽车控股有限公司(以下简称“和谐汽车”)、浙江物产中大元通集团股份有限公司(以下简称“元通汽车”)。由于年报披露时间及上市公司主营业务的差异,本报告暂不涉及个别大陆、香港与海外上市集团。另外,元通汽车主营业务除汽车业务外,尚有其他行业相关业务,本报告中涉及总收入、毛利率、各项利润与收入占比、库存周转率等相关统计数据仅用于趋势分析,不做企业间横向对比。

通过对上市企业年度报告中主要经营和财务指标的分析及董事会报告的研读,我们发现2013年上市汽车经销商集团经营活动总体呈现如下趋势与特点:

一、汽车经销商集团扩张战略延续,资产、经营和网点规模继续扩大

2013年各大经销商集团总资产与总收入均保持一定程度正增长,统计范围内10家上市集团平均营业收入增加16.00%。营业网点方面,除庞大汽车营业网点有所减少之外,其余各经销商集团经资产、经营和网点模继续扩张。

值得一提的是,大部分企业一改以往一味扩张的发展战略,在2013年采取了在有的放矢的前提下扩大营业规模,同时,清理部分盈利能力欠佳的门店,进一步整合优势资源并有效控制了各项成本,使企业盈利水平得到提升。

二、汽车经销商集团主营业务规模得到提升

得益于2013年汽车市场的回暖,及企业经营规模的扩大,各经销商集团汽车销售收入与销售数量除特殊原因外均较2012年有所提升。有统计的10家上市经销商集团平均汽车销售收入增长14.93%,8家上市集团汽车平均增长11.94%。

三、市场回暖,汽车经销商集团盈利能力回升

在汽车行业整体回暖的大环境下,各上市集团盈利能力普遍提升。各经销商集团平均净利润增长64.15%,平均单店毛利增长5.97%。

其中以豪车为主营业务的经销商集团净利润与盈利能力增长较快;而平均净利润有较大的增幅,则是由于庞大汽车通过整合资源等手段扭亏为盈,以及美东汽车融资后盈利能力提升所致。

四、市场竞争加剧,部分企业新车销售及汽车后市场相关业务毛利率下降

由于各企业开展的成本相对较低的汽车后市场相关业务量的逐步增多,企业整体毛利率保持稳定,统计范围内的10家上市经销商集团整体毛利率平均增长0.48个百分点。

随着新车市场竞争日益激烈,部分上市集团新车销售毛利率及售后服务毛利率较上年有所下降,有统计的10家上市经销商集团平均汽车销售毛利率下降0.03个百分点,售后服务及相关业务平均毛利率增长0.45个百分点,8家上市经销商集团平均单车销售毛利下降2.45%。

五、汽车后市场相关业务利润贡献度提高,业务地位凸显

统计范围内的10家上市经销商集团平均新车销售毛利贡献度降低7.6个百分点,汽车后市场相关业务毛利贡献度增长6.2个百分点,汽车后市场相关业务收入增长31.66%,且增速超过汽车销售收入17.64个百分点,汽车后市场相关业务利润增长38.77%,平均汽车销售收入占比下降0.96个百分点。

分析统计数据可以看出,各企业汽车后市场相关业务比重均得到不同程度提升,盈利点逐步由新车销售向汽车后市场转移。尽管由于营业规模的扩张使得汽车销售收入在企业营收中占比并未出现明显下滑,但其利润贡献与稳定增长的汽车后市场相关业务毛利贡献相比,却呈现逐步走低趋势,这说明了汽车后市场业务在企业经营活动中的地位日益凸显。

六、扩张步伐有所放缓,融资成本得到有效控制

分析统计数据可以看出,2013年大部分上市经销商集团调整了企业扩张战略,资产负债率在企业营业规模持续扩大的前提下保持相对稳定,有效控制了企业财务成本。除少数企业因扩张、融资等原因导致财务费用大幅增长外,其余企业财务成本均有所减少或相对平稳;而相对较高的现金资产也有益于企业对经营风险的应对。

七、企业库存有所增长,但库存周转率得到优化提升

统计范围内的10家上市经销商集团2013年存货平均增长9.41%,其中9家上市集团平均存货周转率49.5天,相比2012年增加1.5天。

考虑到主营业务为进口汽车的国机汽车库存周转率降幅较大,其余大部分上市企业实际库存周转率均较2012年有所提升,特别是盈利能力增长快速的企业库存周转率也提高相对明显。这说明了库存管理对于企业资金利用率及企业整体盈利能力提升的重要性,各企业库存周转率不同程度的优化与提升也意味着经销商集团对库存管理重要性认识的进一步加深。

八、企业纳税持续增长,社会贡献度提升

2013年10家上市经销商集团共缴纳所得税25亿元,同比增长31.09%。有统计的4家上市经销商集团平均上缴营业税金及附加1.95亿元,除元通集团受房地产业务影响营业税金有所下降外,其余4家上市经销商集团营业税金及附加平均增长26.6%。以上市经销商集团为代表的汽车流通行业对社会发展的贡献度持续增加。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15486314.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。