电动车销售不佳王传福避谈“铁电池”

来源: | 发布时间:2020-10-01 20:44

2009中国汽车产业发展国际论坛举行期间,笔者碰到比亚迪股份有限公司董事长王传福两次。他在小范围讨论和公开演讲两种场合的不同态度,让笔者多少有点诧异。

9月5日下午,论坛以分会场形式进行。主题为“未来五年中国汽车市场的新机遇”的VIP圆桌会议,招来众多车企高管参加。这是一次闭门讨论,大多数媒体都被工作人员挡在会场外。

少了媒体的打扰,与会高管们表现得比平日里更为放松,讨论氛围浓烈。王传福董事长在讨论中只字未提电动汽车,仅谈了比亚迪在传统汽车领域发展的一些感受。电动汽车一直是比亚迪引以为傲的技术结晶,王传福和比亚迪高管多次在公开场合为之摇旗呐喊。通过宣传自家的电动汽车技术,比亚迪的品牌美誉度和知名度迅速提高,许多消费者因此认识了这个年轻的自主汽车品牌,就连远在美国的股神巴菲特都对它另眼相待,花18亿港元买进2.25亿股比亚迪股份。

从2003年收购秦川汽车至今,比亚迪进入汽车业仅仅6年时间,它的品牌推广速度令很多同行瞠目结舌。如果没有电动汽车这个舆论焦点帮忙,国内一些消费者恐怕至今不会知道“比亚迪”三个字意味着什么。

电动车对于比亚迪来说如此重要,为什么王传福在讨论中不再着重强调?难道比亚迪发展“铁电池”汽车的信心动摇了?这些问题很快有了答案。第二天,王传福出现在论坛大会场,做题为“电动汽车消费亟待解决的几个问题”的演讲。他一如既往地强调比亚迪电动汽车的优势,并呼吁政府出台措施鼓励汽车企业推广电动汽车。人们传统印象中的那个王传福似乎又回来了。

表面上,王传福仍在力挺比亚迪电动汽车,但细心的业内人士不难发觉,近来,他在很多公开场合提到电动汽车的频次明显减少了。这一次,他一句也不提引以为傲的“铁电池”,反而提了几次磷酸铅铝电池。

在本次论坛上,丰田汽车公司专务董事佐佐木昭说,在美国做出选择之后,丰田坚信插电式混合动力车是新一代汽车最现实的汽车环保核心技术。锂电池被广泛认为是新一代汽车动力系统的最佳解决方案,日本汽车工业协会秘书长岩武俊广却表示,锂电池在能量密度等方面受限,无法满足2030年日本政府对电动汽车的性能要求,“有必要开发新的电池”。难道比亚迪近来得到某种顿悟,已经悄悄地转换了技术路线?

事情也许有另一面。2007年深圳高交会期间,比亚迪汽车发布全球首个“铁电池”,并宣布“铁电池”技术已经成熟并可以商用。2008年12月,比亚迪F3DM双模电动车上市,初期仅对团体用户销售。虽然产品已经上市,但对于“铁电池”技术内涵,比亚迪讳莫如深,不仅对外绝对保密,内部工作人员也很少有知道个中详情的。业内资深专家傅世枢曾指出,迄今为止,我国开发的各类电动汽车用动力电池组,还没有任何一个按照ISO/TC22/SC21国际标准做过试验鉴定并获得通过。

“铁电池”电动汽车销售业绩不佳,也是比亚迪谈性减弱的一大原因。比亚迪有关人士曾介绍,F3DM仅制造成本高达17万元左右,售价只有14.9万元,卖车是赔钱的。F3DM比F3贵了8万多元,市场接受度可想而知。今年1~7月,比亚迪F3DM双模电动汽车仅售出31辆。按计划,F3DM今年9月底还将开始面向普通消费者销售。难以解决成本问题,比亚迪要大规模推广电动车,显然不太现实。不可否认,现阶段推广电动汽车,困难有很多。政府鼓励措施不到位,配套基础设施不健全,就连新能源汽车发展技术路线,各方看法还有分歧。

“铁电池”没卖出多少,但比亚迪头上却戴上了一顶耀眼的光环。通过宣传“铁电池”电动汽车,比亚迪赢得了“名”;在电动汽车技术领先光环的“加持”下,它的传统汽车销量激增,比亚迪又赢得了“实”。今年1~7月,比亚迪销售汽车20.85万辆,同比增长183%。从产销规模上来讲,比亚迪汽车正处在快速上升的通道,这自然是传统汽车的功劳,而不是奇货可居的“铁电池”电动汽车的功劳。

比亚迪将宣传重心放在电动汽车领域,却在传统汽车市场收获巨大。在去年的中国汽车产业发展国际论坛上,王传福表达出造纯电动汽车的愿望,台下一位老专家指出:“比亚迪喊的是造电动汽车,卖的不还是传统汽车吗?”

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15483866.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。