不看好电动车前景菲克集团计划加速推进高端车战略

来源: | 发布时间:2020-10-01 20:53


眼下,不再为全球担心的菲亚特克莱斯勒集团有时间来仔细思考一下未来的企业发展问题。去年,这家意美联合汽车制造集团在全球范围内的汽车交付量达到了472万台。今年上半年,这一数字则达到237万台。

菲克集团欧洲、非洲及中东地区CEO兼业务开发负责人阿尔弗雷多·阿塔维拉(Alfredo Altavilla)近期表示,该集团不必再刻意追求额外的。他透露,公司将逐步加强对于高端产品的注意力。

“在美国市场上,我们正设法脱离以跑量为主的大众市场,我们将不再仅以皮卡和SUV车型为重点。在欧洲,我们同样将借助Jeep、阿尔法罗密欧和菲亚特500,进入高端市场。”阿塔维拉说,“在此类细分市场上,对于的需求将相对较弱。”在中国,阿尔法罗密欧品牌也已于今年4月正式登陆当地市场。

阿塔维拉观察到,近年来汽车制造商在扩大销规模方面的竞争变得越来越激烈,例如法国PSA集团上个月正式从通用汽车手中收购了欧宝(Opel)和沃克斯豪尔(Vauxhall)品牌,借此成为欧洲第二大汽车公司,占据欧洲市场17%的份额,仅次于大众汽车。

“但对我们来说,一个显著的优势是,集团旗下各品牌间的差异性较大,不会出现重叠现象。菲亚特不会影响Jeep,也不会影响阿尔法罗密欧。”阿塔维拉说。

然而,菲克集团所面临的挑战依然不在少数。自去年年底以来,关于菲克集团将出售旗下业务部门的传闻不绝于耳,其中包括玛莎拉蒂和阿尔法罗密欧品牌。甚至有传言称,中国汽车制造商长城汽车将收购Jeep,最近韩国现代起亚集团也出现在所谓的“潜在买家”清单中。

然而,菲克集团全球CEO塞尔吉奥·马尔乔内在9月初表示,并没有收到任何具体的收购报价。相反,这位曾一手促成法拉利上市的高管一直在考虑出售菲克集团旗下的零部件制造商玛涅蒂·马瑞利(Magneti Marelli)。

“目前,集团旗下有一些不应该属于整车制造商的业务,比方说零部件业务。”阿塔维拉显然对马尔乔内的想法表示认同。但他认为,现在认为菲克集团会考虑出售阿尔法罗密欧或玛莎拉蒂,显然不合时宜。

“菲克集团的发展方向决定了该企业必定会对非核心业务重新进行极为严格的审视与评估。”摩根大通在一份研究摘要中表示。

必须承认,菲克集团在袖子里藏了一手王牌,但同时他们的系统中也存在巨大的漏洞。

从好的方面看,该集团拥有一些不错的品牌,例如他们正在重新塑造的阿尔法罗密欧和玛莎拉蒂。同时,该集团在美国的业绩表现也相当出色,后者为该集团提供了超过90%的收益。另外,在2016年,菲克集团的利润达到了11亿欧元之巨。

但从坏的方面看,菲克集团在电动化领域的起步明显滞后于主要竞争对手,其制造平台也趋于老化。此外,5.3%的年度利润率也并不理想。在欧洲汽车制造商之中,只有雷诺和大众汽车的利润率低于这一水平。更令人担忧的是,该集团在中国市场上极低。

“菲克集团在市场定位以及产品丰富性方面都做得非常到位,但该集团长期负债以及柴油发动机问题为其发展带来了风险。”信用评级机构惠誉国际评估道。

在对菲克集团最重要的美国及欧洲市场,当地政府均对该集团所使用的柴油发动机在污染物排放合规化方面提出了质疑。“在欧洲,我们将与监管部门合作,遵守当地法规。但只有意大利政府才能要求召回。”阿尔弗雷多·阿塔维拉说。法国和德国此前已就罗马方面的“不作为”表达了不满。

目前,柴油车在菲亚特整体中所占比例达到55%,后者已开始考虑对柴油车制造工厂进行升级。“这不是一件容易的事。但幸运的是,我们在波兰的欧洲最大机械化制造工厂已经可以同时生产柴油和汽油动力总成。”阿塔维拉解释道。

菲亚特克莱斯勒当前的债务达到42亿欧元,因此该集团需要大量资金来投放新车并推出所谓的“清洁汽车”。此外,菲克集团还需要在技术开发领域投入资金。“我们需要研发各种技术。”阿塔维拉表示,但他对电动车技术并不看好,“现在我们显然无法通过电动车挣钱。未来10年内,电动车的制造成本可能会显著降低,但从目前的情况来看,这只是一种乌托邦式的理想。”



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15483859.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。